荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

武汉公安全国率先提出并实现“全网办” 91项证明材料将被取消

发布时间:2018-09-26 14:15:14来源:长江日报

长江日报融媒体9月26日讯 9月26日,武汉市公安局宣布,从12月1日起,武汉市公安局在武汉公安云端窗口开通所有公安政务服务事项,实现全程网办或网上受理。群众、企业可自愿选择在网上或前往公安窗口办理。这是武汉公安在全国公安机关首次提出并实现政务服务“全网办”。

9月26日上午,武汉市公安局在武汉经济技术开发区政务中心举行新闻通气会,通报武汉公安出台的“放管服”改革七条新举措。记者史伟 摄

与此同时,从10月1日起,在群众、企业办理的公安政务服务事项中,武汉公安集中取消91项证明材料,其中不少证明取消提供身份证与原件。

武汉公安首先实现政务服务“全网办”

随着智慧警务的发展,武汉市公安局将于12月1日在武汉公安云端窗口开通所有公安政务服务事项,实现全程网办或网上受理,这是此次“放管服”改革的一大亮点,也是武汉公安的一项创举。目前,全国同类城市中仅武汉对社会公布实行政务服务“全网办”。

9月26日上午,武汉市公安局在武汉经济技术开发区政务中心举行新闻通气会,通报武汉公安出台的“放管服”改革七条新举措。记者史伟 摄

多项证明不再需要提供身份证、户口簿

武汉公安在“让信息多跑网路,让群众少跑马路“外,还取消了25类的91项证明材料,在25类证明中,除涉及办理车驾管事项的一类已经开始实行,其他24类于10月1日起实行。

“本次取消的25类91项证明材料中,涉及取消身份证原件和户口簿的事项不少。”武汉公安局相关负责人介绍,按照新举措,群众如果要办理内地居民往来港澳地区审批,大陆居民往来台湾地区审批,第一、二类易制毒化学品运输许可证明,第二、三类易制毒化学品购买备案证明,补领、换发户口迁移证,出生登记,立户,市内移入,迁出市外,办理船民证,办理养犬许可,普通高校毕业生户口迁移,普通高校新生入户,办理中专毕业生落户,学生(人才)集体户滞留人员落户,本市生源回原户籍落户,遗失物品招领,保安员证,公民因私出入境记录查询等事项,均取消提供身份证原件。

9月26日上午,武汉市公安局在武汉经济技术开发区政务中心举行新闻通气会,通报武汉公安出台的“放管服”改革七条新举措。记者史伟 摄

民众在办理普通因私护照签发、换发、补发、加注(未满十六周岁未办理身份证的未成年人除外),内地居民往来港澳地区审批(未满十六周岁未办理身份证的未成年人除外),大陆居民往来台湾地区审批(未满十六周岁未办理身份证的未成年人除外),普通高校毕业生迁入落户,办理中专毕业生落户,学生(人才)集体户滞留人员落户,本市生源回原户籍落户,办理养犬许可等8个事项,均取消提供户口簿。

保安公司设立许可不再需要无犯罪证明

由于公安网络的查证功能越来越完善,有些证明被取消了。新规定明确,办理中普通因私护照签发、换发、补发、加注,内地居民往来港澳地区审批(申请港澳探亲签注除外,姻亲关系必须提供结婚证原件),大陆居民往来台湾地区审批等3个事项,公安网络能够查证的,可以取消提供亲属关系证明。办理公务用枪持枪证许可、保安公司设立许可、保安培训单位设立等3个事项,取消提供无违法犯罪记录证明。

新措施还明确,办理互联网上网服务营业场所信息网络安全审核备案证书,第一、二类易制毒化学品运输许可证明,第三类易制毒化学品运输备案证明,第二、三类易制毒化学品购买备案证明,公章刻制业特种行业许可,旅馆特种行业许,保安公司设立许可,娱乐场所备案,金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批和工程验收,机动车注册登记、转移登记,电动自行车注册、变更、转移、注销登记,养犬许可,外国人其他类签证签发,内地居民往来港澳地区审批(商务),保安员证,父母投靠子女、军队干部家属随迁落户等事项也取消了一些证明。

9月26日上午,武汉市公安局在武汉经济技术开发区政务中心举行新闻通气会,通报武汉公安出台的“放管服”改革七条新举措。记者史伟 摄

相关证明所需材料的取消情况可以登录武汉市公安局平安武汉网查看。

本市居民可跨区办理临时身份证

26日,武汉公安总共公布7条“放管服”改革措施内容,内容包括:公安政务服务事项实现全网办;在群众、企业办理的公安政务服务事项中,集中取消91项证明材料;落实公安部交管“放管服”改革新举措;全市身份证办证窗口开通“证照卡包”APP缴费功能,本市居民可跨区办理临时身份证;将典当、公章刻制业特种行业行政许可下放至各区公安分局审批办理,取消机构印章刻制许可,改为备案管理;全市公安出入境窗口提速增效优化服务;取消自贸区武汉片区、国家级开发区因私出入境中介资格认定审批。

武汉市公安局负责人表示,新举措注重便利群众。11月1日起,武汉市户籍人员在窗口办理身份证,可自愿下载“证照卡包”APP,点击身份证缴费,任意选择银联、支付宝或微信等渠道,为自己或他人缴纳身份证办证费。本市居民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可到就近的区公安分局户籍窗口申办临时居民身份证。

平时工作繁忙,现在周六可以办理出入境事项,通过网上预约,每周六上午9时至12时(遇国家法定假日除外)有10个公安出入境窗口可提供服务,包括江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、青山、洪山、武汉经济技术开发区(汉南区)、东湖新技术开发区、东湖风景区等出入境窗口。(记者姚传龙 通讯员杨槐柳 黄赤橙)