荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

桃园路?民光路?武汉这条道路两个名

发布时间:2018-10-15 14:24:55来源:长江日报

左图为民光路路牌,右图为交通指示牌上的桃园路,一条道路两个名,周边居民有些懵圈

长江日报记者刘海锋 摄

长江日报讯(记者刘海锋)10日,家住东湖高新区的市民朱先生在长江网武汉城市留言板上反映,小区附近的“桃园路”路名使用多年,近期路牌突然改名为民光路,但交通指示牌仍显示为桃园路,不少市民表示有些懵圈。

朱先生说,国庆期间出行时意外发现,小区附近的桃园路两头换了新的路牌,更名为“民光路”。而两侧的交通指示牌上仍显示该道路为“桃园路”。最让大家困扰的是,在各类网络导航中均查询不到“民光路”。

“这条路到底叫啥名?”朱先生说,现在填写很多资料都需要填写住址,以前都是填桃园路某某小区,现在不知道具体写哪条路了。

10日中午,长江日报记者通过导航搜索来到了桃园路,该道路连接民族大道与雄庄路,约1公里长,在两端路口处的路牌均已改为“民光路”,但两端交通信号灯上方的交通指示牌上仍显示为“桃园路”。记者随机询问了路边一些商户及环卫人员,大家均表示这条路就是“桃园路”,不知道“民光路”。

当天下午,记者从东湖高新区交通大队了解到,“桃园路”确实将路名改为“民光路”,由高新区社会发展局下属的地名办负责变更流程,由城管部门与交管部门负责标识标牌的更换。城管部门只负责路牌更换,涉及交通的标识标牌目前已做安排,正在进行更换和调整。

高新区城管局介绍,之所以改名为民光路,是由于原路名“桃园路”与规划路名不符,在今年9月,区城管局根据武民政(2015)78号命名文件第73页中的命名依据,对该处与规划不符的路名进行了统一更新。

对于居民们关于更改路名是否需要征求大众意见的疑问,记者从市民政局官网了解到,办理路名变更的流程里的确有征求意见这一环节,但只是情况复杂或者特别重要的情况下才需要召开听证会,一般满足更名条件的道路,10个工作日即可完成变更。