荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

武汉地铁7号线野芷湖站遇公交接驳尴尬 步行要40分钟

发布时间:2018-10-16 08:23:21来源:楚天都市报

图为7号线野芷湖站外黑车停在路边揽客

楚天都市报记者满达

地铁7号线开通后,不少家住江夏文化大道沿线的居民反映,他们离野芷湖站不远,但该站点无公交车接驳,步行到附近的公交站点需要40分钟,换乘十分不便,一些黑车趁机在站外揽客。“通往江夏纸坊的27号线要年底才通,江夏人目前坐7号线还是不方便。”市民黄女士说。

黑车扎堆站外揽客

黄女士家住江夏区文化大道江南新天地小区,在武昌上班。本月初,7号线开通后,黄女士很激动:“野芷湖站离家不算太远,坐地铁换乘公交,可以避开市区很多堵点。”

近日,黄女士选择乘7号线回家,一出地铁站,她感觉有些失望。因为站点外并没有公交线路接驳,她用手机地图搜了一下,离站点最近的公交站是文化大道马嘴村站,步行过去将近40分钟。站外还有不少黑车停在路口揽客,黑车司机称,到江南新天地小区 25元一个人,黄女士不想走那么远,便掏钱坐了黑车。

黄女士说,很多江夏居民以为野芷湖站离江夏最近,便来野芷湖站换乘,结果根本没有公交车可以换乘。而与7号线对接的27号线要到年底才能通车,目前江夏居民要坐7号线进城,还是不方便。

上周五,楚天都市报记者来到野芷湖站,该站临靠三环线高架,目前已有道路通往文化大道。不过,站外只有配套的停车场,并没有公交车接驳。在路边,多名黑车司机在揽客,看到有乘客出站,便上前询问:“去不去大花岭。”记者称要去汉口学院,黑车司机要价25元。记者称太贵了,黑车司机说可以等其他乘客一起拼车,10块钱一个人。

在站外等候时,记者遇到两名前来乘地铁的乘客,他们提着大包小包,自称是从纸坊过来的,想换乘7号线去汉口,结果在文化大道马嘴站下了车,走了40分钟,真是累死了。

高校派车接送学生

记者在现场守候时,一辆大巴车开到了马路边,许多大学生提着行李从大巴下来,赶往野芷湖地铁站。随后,在路边等候的大学生依次上车。一名大学生介绍,他们是汉口学院的学生,虽然汉口学院临靠文化大道,但来野芷湖地铁站不方便,学校就安排了校车往返校区和地铁站,每隔一小时一班车,每人4元。

在路边,记者遇到了来自武汉学院的刘同学。她说,学校也有校车往返野芷湖站和校区,从上午八点半运营到下午五点半,上午每隔一小时发一次车,下午每隔半小时就有一次车,车费也是4元。

刘同学说,虽然学校有校车,但时间间隔有点长,如果有公交车从野芷湖站通往学校,会方便很多。

江夏乘客提前换乘

黑车司机告诉记者,7号线刚开通那几天,很多江夏乘客都选择在野芷湖站下车,因此生意很不错。不过,现在很多去江夏的乘客都提前下地铁换乘,生意没那么好了。

记者进入野芷湖地铁站内,广播也在反复提醒,前往江夏的乘客在湖工大站换乘。有的乘客刚准备出站,听到提醒后,又往回坐了两站,再换乘公交回江夏。

在湖工大站A出口外,记者看到有两辆前往江夏的901路公交进站,乘客们依次排队上车,把车厢挤得满满当当。

一名乘客称,因为野芷湖站没有公交接驳,她只好提前在湖工大站下车,再换乘901路公交回江夏,但901路需要走南湖大道、珞狮南路等堵点。“如果野芷湖站有公交车,那肯定方便一些。”该乘客说。

相关链接:武汉市交委回应野芷湖站周边无公交站 将统筹考虑布设公交线路

楚天都市报讯(记者满达)在27号线开通之前,能否调整公交线路,连接野芷湖站和纸坊街,方便江夏的乘客?记者就此联系了江夏区交通运输局,其工作人员回复称,目前野芷湖站没有公交站点,而且野芷湖站位于洪山区,没有办法安排公交车停靠野芷湖站。江夏居民再等两个多月,通往纸坊的27号线开通时,就会方便多了。

武汉市交委回复称,因南野芷湖地铁站周边无公交场站等配套设施,故无法布设新的公交线路。下一步,武汉市交委将结合道路、客流、公交场站等条件,统筹考虑,合理布设公交线路。