荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

宿管员支付宝被盗刷一名同事劝她别报警 民警一查果然是该同事干的

发布时间:2018-11-14 08:12:34来源:楚天都市报

楚天都市报讯(记者叶文波 通讯员罗维舟)学生宿舍管理员张女士支付宝钱财被盗,同事们都鼓励她报警,唯独一人劝她别报警,说支付宝会理赔。此举引起了怀疑,民警通过排查走访,锁定他就是行窃者。

张女士是洪山区黄家湖一所高校的学生宿舍管理员,她手下还有5名协管员。为了方便日常收费工作,张女士将自己支付宝的密码告诉了这5名同事。

11月2日晚上10时许,正在学生宿舍值班的张女士,突然收到一条687元的交易成功短信。她打开支付宝发现,里面的钱确实少了,但在APP里并未查看到有关交易记录,于是报警。

接警后,洪山区公安分局青菱派出所高度重视,立即组织刑侦民警调查。张女士告诉民警,她支付宝里的钱多次被盗,但前几次并没有收到提示短信,而且支付宝里没有记录,因此并没有察觉。这次发现被盗后,她一合计,估计被盗金额有上万元。

就在民警询问时,一旁的男协管员张某插话道:“也没这么多,只有七八千。”张某的举动立即引起了警方的怀疑,民警不动声色,通过走访了解到,事发后大家都鼓励张女士报警,唯独张某说:“这种情况支付宝会负责理赔,我有朋友在支付宝工作,可以帮忙挽回损失。”

民警联系支付宝公司客服,找回了张女士支付宝被删除的交易明细,显示自今年9月10日开始,她有10笔共计8771元转到了张某的账户里。

11月10日,民警在该学校内将张某抓获。经查,张某今年20岁,福建沙县人,除了在学校协助张女士管理宿舍之外,还开设了一家驾校。由于驾校生意不好,资金无法周转,他便打起了张女士支付宝的主意。

9月10日,张某趁张女士不注意,拿她的手机转账783元到自己的支付宝里,并删除交易记录、通知短信,把这些钱用于驾校的日常开支。由于张女士并未发现账号异常,加上驾校经营不佳,张某随后又变本加厉,多次转走张女士支付宝里的余额。

目前,张某因涉嫌盗窃,已被青菱派出所依法刑事拘留,案件正在进一步办理之中。

警方提醒市民,支付宝密码关乎账户资金安全,切不可将支付密码告诉他人。如账户有异常,请及时更改密码,并联系相关部门进行解决。