荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

江城今年又有万户居民告别坛子气 老旧小区通天然气有三大拦路虎

发布时间:2018-11-20 10:24:45来源:楚天都市报

楚天都市报记者潘锡珩通讯员苏守明

昨日,已是初冬寒来,家住堤角汉口新城小区的徐女士终于用天然气做上了饭。武汉市天然气有限公司透露,在持续推进老旧小区通气民生工程中虽面临三大拦路虎,最终通过公司先垫资等途径,今年又为一万多户老旧小区的居民开通了清洁、方便的天然气。

堤角千余户居民告别坛子气

汉口新城一期和二期总计15栋楼,约1200户居民,是今年通气规模最大的老旧小区之一。像徐女士一样,绝大多数居民此前用坛子气做饭。小区地处江边堤角,今年7月,天然气公司克服地质条件影响,敷设气源管,日前正式完工并通气。

天然气公司提醒,置换天然气后,此前用于坛子气的灶具基本上都不能通用,需要新买合格的燃气器具。同时,要请有资质的工人安装,避免在使用之初留下安全隐患。

据介绍,在老旧小区通气之后,天然气公司还推行“安全宣传、户内挂表、尾管延伸、燃具安装、户内安检”的“安全安装五同时”服务,对初次使用天然气的居民,加大安全用气知识普及力度,营造安全和谐的用气环境。

老小区通天然气三大拦路虎

据介绍,受气源管道敷设、安全条件制约等影响,老旧小区通气困难较多,主要有三个拦路虎。首先,气源管的建设受地质、道路开挖以及拆迁等影响,管道敷设常会遇到阻碍,还有一些管道须从邻近小区借道,但实施中往往遭拒受阻。

其次,房屋结构不一定符合天然气安装的安全条件,必须拆除雨阳棚、防盗网、违章搭建等施工障碍。还有一些老旧小区在当初建设之时,没有充分考虑到厨房的通风,达不到天然气使用所具备的安全标准,特别是还有很多住户擅自改变了房屋结构,存在安全隐患。

此外,缺失图纸资料的绘制,施工协调,都需诸多部门和居民的协调和配合。

垫资改造不断推进民生工程

近几年,武汉市天然气有限公司大力推进老小区通天然气民生工程。该公司数据显示,自2012年启动老旧小区通气绿色通道以来,采取企业先期垫资的方式,优化内部流程,已有超过430个项目,约15万老旧小区居民用上了天然气。2014年,老旧小区通气7万户,为历史最高水平。近年来老旧小区通气总数减少,但难度也有所增加,不少项目都是“硬骨头”。

天然气公司市场营销部工作人员介绍,今年以来,汉口北湖小路宿舍、武昌荣泰小区、东湖高新惠安小区等共计约50个老旧社区也陆续验收通气,近一半项目规模不到100户,最少的项目只有9户。