[an error occurred while processing the directive]
更多

《中国好声音》走红:导师真性情 节目符合审美

发布时间: 2012-07-24 11:07   来源: 荆楚网   进入电子报

4位导师

  《中国好声音》上周五第二期节目收视2.8,以绝对优势位居同时段所有节目榜首,当晚重播收视1.13,重播收视竟然超越了今年所有音乐类节目的首播收视。随着节目的热播与关注度不断增加,来自各级领导及业界加V人士的赞扬声不绝于耳,但对节目的质疑也此起彼伏,此次令人惊叹的超高收视率再一次证明了《中国好声音》的节目价值和受观众喜爱程度。节目火了之后,关于“《中国好声音》为什么这样红”的探讨也陆陆续续见诸报端,许多资深媒体人加入了这场讨论,贡献了宝贵的言论和意见。但归根结底,《中国好声音》被人认可的原因,无外乎节目模式成熟、导师专业真性情、学员声音品质好素质高以及精良连贯的制作等原因。

  节目好模式符合观众审美

  《The Voice》在进入中国之前,已经在荷兰、英国、美国等世界多个国家取得了非常好的收视成绩。但是国外取得成功并不代表在国内就可以,“洋气”的同时能“接地气”才行。国外那么多成熟品牌节目,为什么单独挑中《The Voice》引进中国,宣传总监陆伟此前在接受其他媒体采访时表示,明星导师制是关键:“明星以往在观众心目中都是比较遥远的,但是这个节目,把四个一线明星变成了非常亲切的导师,而且这些导师还会抢学生,互相掐架、互相调侃,这种状态平常很难在大牌明星身上看到。在这个节目中,普通学员能够得到刘欢、那英的指点和培训,那是多少人梦寐以求的。这些都是模式本身的魅力。”

  导师真性情频频令人感动

  《中国好声音》刚刚播出两期,四位明星导师的表现便赢得了一片喝彩:刘欢为鼓励学员而脱帽、被学员感动而泪流;那英三次上台,或助学员或为学员圆梦;杨坤秉承欢乐的风格,在舞台上总能尽情释放,不拘泥于条条框框,常有惊人妙语频爆笑点。宣传总监陆伟曾讲:“我们之前不会预设脚本,这些也不可能会预设脚本的,节目氛围到了,音乐导师就会真情流露,这是节目好看之处。”

  地毯式搜索寻得“好声音”

  《中国好声音》不是零门槛的选秀节目,它没有各地海选的环节,所有录像学员都通过节目组高层(三位副总导演+音乐总监)直接把关,因此《中国好声音》从一开始便令人惊艳、血脉贲张,而不是像选秀节目一样渐入佳境,观众为了听到几首像样的歌就必须忍受海量的噪音。

  宣传总监陆伟曾透露,整个选学员的过程3月底便已经开始,总共用了三四个月的时间,而投入到这项庞大工作的人有三四十个。

  幕后真英雄贡献优质节目

  《中国好声音》是一个处处体现诚意的电视节目,之所以这么说,是因为整个制作团队都紧紧围绕“好声音”的核心精神,从一开始就明确什么是这档节目需要的,什么是不需要的、会画蛇添足的。

  浙江卫视“一哥”华少甘愿为《中国好声音》隐居幕后,录制现场的LED屏幕几乎只显示“加多宝”广告,学员们穿着较为随意,从不刻意修饰,就连明星导师也始终以同样的服装亮相。节目整体上注重学员的声音,呈现出音乐纯粹的本质,使得从学员到导师都更显得真诚。

  为了让“好声音”体现得更加完美,节目组则是不惜血本,除了前文提到的优秀的学员、专业真挚的导师之外,由金少刚老师领衔的音乐团队也是不得不提的。现场的音响效果不亚于国内任何一场演唱会,绝对是听觉的顶级体验。

  此外,硬件上的保证也是必不可少的。节目录像现场有顶级的收声设备,于是观众会在节目中看到,当四位导师背对学员时的一些小声议论都听得见。录像现场有26机位,场内16个,场外10个。每集不到80分钟纯节目,调用素材量接近1000分钟,可以想到做后期的团队承担着多么沉重的工作量。

(本文来源:荆楚网 编辑:殷丹丹)
关键词:中国好声音

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行