[an error occurred while processing the directive]
更多

武汉女孩为《1942》摄影 获冯小刚肯定希望再合作

发布时间: 2012-12-04 07:39   来源: 武汉晚报   进入电子报

  钱添添:

  冯导让我知道了

  什么是好的标准

  冯小刚的《一九四二》正在热映,片中的逃难和战争场面视觉冲击强烈,有评价认为,在场面上,冯小刚的作品有了好莱坞级别的水准。值得一提的是,在《一九四二》的摄影团队中,有一个才20出头的武汉姑娘。记者昨天电话采访了北京电影学院摄影系毕业、目前正“漂”在北京的钱添添。

  ■《指环王》开启电影梦想

  钱添添毕业于武汉外校,还在上高中的时候,她拍摄的短片《天堂来客》就曾在校园DV大赛上得过奖。谈到对电影的兴趣,钱添添说源于2003年、14岁的她看了《指环王》之后,“这部电影营造了一个神奇的新世界,而且我看了这部电影的拍摄花絮,那些工作人员在一起工作了10年,就像家人一样,让我觉得做电影不仅仅是一种职业,而是将人生和职业混合在一起了。”从那时候起,钱添添就决定学电影,但是她的家人并不支持,认为做这一行不是那么安稳,就算将来毕业,事业的前景也很渺茫。

  ■拍《一九四二》历经严寒磨砺

  2008年,钱添添以专业第一的成绩考入北京电影学院摄影系,没想到的是,在她还没毕业的时候,就碰上了《一九四二》这个机会。“因为这个片子的场面大,机器特别多,最多的时候有9个机位。摄影指导吕乐就在应届生里找摄影师,正好我那学期在实习。”钱添添在组里前后呆了3个月,参与了片中所有轰炸、灾民逃难的戏份。当时工作条件相当艰苦,不仅要对抗零下十几度的严寒,还有地上的泥泞,“每个工作人员几乎都踩着齐膝盖深的泥,这是在电影里看不到的。”

  ■看成片有惊喜也有遗憾

  钱添添所在的摄影团队的工作受到了高度认可,《一九四二》在罗马电影节上获得了最佳摄影奖。英国《卫报》认为,比起之前曾在海外放映的《夜宴》和《唐山大地震》,冯小刚在场面调度上有了很大进步,“逃难的场面和战争的场景就十分抓人眼球,而且景别的安排和调度上有着很好的层次。尤其是当难民们遭遇炸弹袭击时,强劲的鼓点和变换的景别让人感受到了一种强烈的视觉冲击,而这种感觉是以前的中国电影很少有的。”看到《一九四二》的成片后,钱添添说有惊喜也有遗憾,“惊喜是加了声音、特效之后,场面更宏大了,遗憾的是删了很多戏,有些甚至是整场整场的戏都被删了,比如张涵予扮演的牧师的很多戏份。”

  ■获肯定,冯导望再合作

  完成《一九四二》的拍摄工作后,钱添添在摄影系金豹奖的颁奖晚会上再次见到了冯导。她的毕业作品《孤者定律》获得金豹奖和最佳摄影奖,冯小刚和葛优一起为她颁奖。冯导特意强调,作品拍得很好,希望有机会跟作者合作。“拍《一九四二》的时候裹得严严实实,只露出眼睛,所以导演没认出来我。导演可能不知道我的名字,现场叫的是机器代号。”但钱添添并不介意,“拍摄《一九四二》的机会非常难得,在学校学不到这么多实际经验。冯导的工作团队相当专业,让我知道了什么是好的标准,成为我职业发展的一个标杆。而且也交了不少朋友,很多部门的工作人员都是80后,我们在拍完戏之后还维持着紧密的联系。”    记者何娅

(本文来源:武汉晚报 编辑:殷丹丹)
关键词:1942;武汉女孩;摄影

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行