[an error occurred while processing the directive]
更多

湖北大鼓唱出RAP节奏 《说唱蔡店》10月底在汉拍摄

发布时间: 2013-10-17 14:22   来源: 荆楚网   进入电子报
 
吴健在表演湖北大鼓 摄影 周婷
 
 
吴健(左)和与陈君在表演湖北大鼓
 
  荆楚网消息 (记者 董育雄)10月17日记者获悉,一曲融合了大鼓和RAP说唱形式的“混搭”版湖北大鼓——《说唱蔡店》,将于10月底在武汉市黄陂区蔡店乡取景拍摄。

  据介绍,《说唱蔡店》由湖北省优秀青年曲艺演员吴健与武汉市老曲艺工作者常贤斌共同创作完成。表演中,吴健将敲着大鼓,与独唱演员陈君手拿碟儿一起混搭说唱。该节目既有原汁原味的湖北大鼓与黄陂传统灯歌小调、说彩词等,又有现代感极强的RAP说唱,把该作品演绎得好听、好看、好玩,具有很强的观赏性与艺术性。

  青年曲艺演员吴健是湖北大鼓表演艺术家张明智和湖北小曲表演艺术家何忠华的弟子,此前曾创作《武汉人过早》、《说唱黄陂》、《那些年,我们唱过的民谣》等作品而走红于网络。《说唱蔡店》歌词中洋溢着浓浓的家乡情节和现代气息,“大别山奇景色秀/秀丽的景色誉满全球/鄂豫晥三省交界历史悠久/革命的传统代代传流/革命老区蔡店山高林茂/是大别山余脉的一幅画轴/东接姚集街/西连孝昌县/南邻长岭街/北通大悟的金鼓路/大武汉的后花园/黄陂区的北窗口/人杰地灵的美画……”

  在接受记者采访时,吴健表示《说唱蔡店》饱含着对祖籍地黄陂区蔡店乡的感激和赞颂之情创作而成的,为了能更好推广蔡店的知名度,也能有利于民族文化的传播,特拟定创作湖北大鼓说唱《说唱蔡店》。

  蔡店乡位于黄陂区北端,西与孝感接壤,北与大悟县交界,属于丘陵地带,是大武汉的最北端,这里自然条件优越,近年来更是逐步形成了以红色旅游——姚家山、绿色旅游——清凉寨、特色旅游——锦里沟的三大旅游胜地。这里曾是李先念同志率领新四军第五师战斗过的老革命根据地,也是国家级非物质文化遗产名录“湖北大鼓”前身“黄孝鼓书”的发源地。

(本文来源:荆楚网 编辑:董育雄)
关键词:湖北大鼓;张明智;何忠华;吴健;说唱蔡店;武汉人过早

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行