[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
《我是歌手》3大众评审不好当 3个武汉伢有话说
发布时间:2015-02-10 06:16:50来源:荆楚网进入电子报

     图为:网友捕捉到的《我是歌手》观众画面,真有点陶醉呢

  楚天都市报讯 本报记者张聪 李晗

  千错万错,到最后都是大众评审的错。这话指的,当然就是那档每有选手被淘汰,就势必引来观众骂人的节目《我是歌手》。

  2月6日晚,这一幕又不可避免上演:总导演洪涛刚一宣布古巨基被淘汰,现场那500位掌控歌手命运的大众评审就立时遭遇网友诘问,“你们耳朵聋了吗?”其实,他们的耳朵挺好使的。

  昨日,记者采访本地3位参与《我是歌手》录制的大众评审,他们的体验表明,进入这个群体是要有点技巧的,而在技巧之外,你的心理素质也必须足够强大。

  问卷提问暗藏玄机

  第1要着:热情加机灵

  能去《我是歌手》当大众评审决定7位歌手去留命运,几乎所有人的第一步,是在网上相关报名链接填写问卷。参与节目第6期录制的武汉工程大学大二学生鲁立告诉记者,问卷问题的设置基本上都是在考验你的音乐素养。比如有道题是“你欣赏歌曲会从哪些方面开始”,在学校组建了乐队,算得上是专业人士的她回答,“会注重乐器编排和歌手的现场表现。”

  能拿到500张评审券中的一张,“热情”也是必要元素之一。参加第5期录制的楚天交通广播资深音乐DJ刘嘉称,自己接到节目组工作人员的调查电话时,大概用了10分钟时间来表达自己对陈洁仪的喜爱和认知。而参加过第7期节目录制的湖北大学学生何青昭则说,第一次接到导演组电话时自己情绪比较激动,在电话里滔滔不绝地说了20分钟。

  而这些对话中的不少问题都暗藏玄机。刘嘉回忆闲聊中对方看似若无其事提及“你这么喜欢陈洁仪,肯定有一票是为她准备”,他立马“警觉”回应,“那不一定,我还要看她的表现,如果有人比她表现得好,我肯定只能放弃她。”

  看到电视上的自己惊着了

  第2要着:脸皮得厚

  去长沙参与录制前,刘嘉反复自我暗示,千万别在听歌时表现得“太过投入”,“怕被电视观众骂‘爱演’”,结果,他还是失策了。

  节目播出当晚,刘嘉的朋友圈爆掉了,原因只有一个,他有一个眼泪含在眼眶的表情被摄影机截到。“那是李荣浩唱的《笑忘书》,同事都取笑我,‘你这么专业的DJ都被湖南卫视收买了’,其实真不是。”因为本职工作曾近距离看过多个大牌演唱会的他说,现场那个氛围很容易让人被感染,自己在古巨基演唱《突然好想你》时触及往事哭得一塌糊涂,“幸好没被拍”。而同样参加过录制的武汉音乐学院学生张胜利曾告诉他,看到自己在电视上的表情都惊呆了,“他说他平时根本不是一个‘作’的人,怎么能在现场表现出那样的姿态?其实那种表情,我们在现场都意识不到的。所以看电视时看到自己脸皮还得厚一点,不然太尴尬了。”而何青昭录制之前也曾怀疑过现场“有托”,结果自己在A-lin开口时就落泪了。

  情感流露是“托儿”,屡屡上镜的美女是“演员”?参加录制时鲁立注意到,观众中美女如云实际上是导演组刻意营造的,“进场时工作人员盯着你的脸发门票,如果看到你长得美或者有特点,就会把你分到现场中间的座位,我录制那一期就有一群90后的姑娘都打扮得很洋气,工作人员索性让她们坐满了一排。”

  现场听跟电视看真不一样

  第3要着:心脏够坚强

  不是演员,也不是因为“耳朵不好使”。早在陈洁仪被淘汰时就有媒体曝出,现场陈洁仪走音严重,但播出时,效果“正常”了。而这,就是大众评审与节目组之间的终极矛盾:修音。

  不管是专业DJ刘嘉,还是学生鲁立,他们都表示,在电视前收看的演唱,跟当天在现场听的不太一样。比如,刘嘉录制的第5场张靓颖唱《离歌》垫底,刘嘉说现场张靓颖的演唱“很多音都在发抖”,可到了电视呈现,那些“抖动”都没了。最明显的是上周刚刚结束的古巨基,鲁立回忆,现场古巨基先喝了口水,结果那口水好像没太咽下去,“整个演唱中声音里杂音很多,他一直想要把那口水咽下去但又咽不下去的不和谐的节奏,但在电视上,这些声音和节奏的不准确你都听不到了。”

  “肯定是修音了。”刘嘉说,在他的专业眼光看来,人声、乐队、和声都是不同音轨录制,而在后期,用专业的录音软件轻轻一“拉”,都可以让不完美变得完美,“但你仔细听,就能听出不自然。”所以他开玩笑,“网上都说评审不专业,甚至网友不停谩骂,评审们的心脏不坚强,怎么能行?”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行