[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
《我是歌手》选手弱点分析:张靓颖太花哨李健太冷(图)
发布时间:2015-02-15 08:21:45来源:看看新闻网进入电子报

  一个享尽赞誉的歌手跑到电视上比赛,就好比微信“摇一摇”中的美图女神跑到现实里约见网友一样,会存在涉嫌欺诈的指控。而这一季,谁是名符其实,谁是浮名虚誉,我想观众的心里都有数了,明星都是传媒制造物,大众没有第一手的体验,对于观众来说,歌手存在着“印象实力”与“实际实力”的差距,“印象实力”多出自于歌手团队的营销宣传、美化包装,以及脑残粉的“他是人民的金太阳”式的宣传。在《我是歌手》之前,还真没有那种场合能把歌手的真实实力如此残酷地暴露在观众面前,去年韦唯的惨败,也见证了这种残酷,曾经的名头越响,那么一比赛就跌得越惨烈。

  于是,反倒是名头不太响的歌手会带给节目意外的看点,也就是传说中的“隐藏歌手”。在这一季中,古巨基算是承担了半个“隐藏歌手”的重任,观众本以为是个“基仔”,但没想到是个“巨基”,带给女观众一种羞涩的意外之喜。

  胡彦斌

  先说一说已被淘汰的胡彦斌,他淘汰的那场选的是《味道》,通常男人唱这首歌会流露出一种淡淡的猥琐感,韩磊唱这歌时那种猥琐感尤甚,中年男人,粗犷的嗓门,带有一种日本人的小众情趣在里面,说明歌曲也是有性别的。但胡彦斌唱这歌时,那种猥琐感居然奇妙地消失了,这种消失未必是好事情,因为这首歌的经典正是在于它的真实与生活化,在传统唯美系的情歌里,人们是不会把“袜子”跟“味道”这俩词儿放在同一句让听众产生联想的,哪怕据说再高冷的人,也会在一个人独处的时候抠脚自嗅,尽管知足常乐但联想起来也不美。不过正是这首去掉了太多包装的翻唱,让我觉得他是一个缺少内在的歌手。

  缺少内在并不能掩盖他是才子的事实,在比赛中,他的卖点是“改编”,走的是技术化的乐性路线。在他表演的五首歌里我最不喜欢的是《一言难尽》,其实胡彦斌自己对这首也不满意,这一场的赛前也临时慌忙地要求换歌,说明越是在一个紧急的关头,人往往越能体会到选择优劣的真相的,就像很多新娘会在婚礼宣誓的那一刹那反悔一样,不幸的是被导演无情地给拒绝了。

  除此之外,其他几首歌从改编上来说都算不错。如果你听过他之前在《全能星战》的表演,那么会知道他惯用的一些改编手法:1、歌曲整体或者局部从大调改小调,再配合上弦乐,增添出一种迷离、哥特、巴洛克流行式的氛围。2、改变和声连接,生出新鲜感。3、通过民间乐器与特殊调式带来一种氛围上的异域风情。4、大量地使用R&B的技法,比如布鲁斯和声,旋律以及转音上的布鲁斯音阶、与伴唱形成的互动,大量拆句叠字,还有一些纯音节式的人声即兴。5、频繁地借鉴,比如《一言难尽》中的Michael Buble、《耶利亚女郎》主歌吉他里的《Street Spirit》与流行摇滚段落的《Fix You》等等。

  当你熟悉了他近年来的改编的时候,会发现一种相似的对应,比如那首广受称赞的《没那么简单》可以对应《不敢》,《潇洒走一回》可以对应《一言难尽》,《你怎么舍得我难过》可以对应《耶利亚女郎》等,这样十几首听下来你会听到一种套路,它像芭比娃娃式的换装游戏,风格的优先级比歌曲内容更高,使得一首歌的表达首先成为了风格的产物,而不是语言与情感的产物,风格原是为了深化歌曲意境而存在,而在这里却本末倒置地成为歌曲削足适履去塞进去的外壳,所以厚重人文类的歌与细腻苦情类的歌经他改编翻唱后会显得尤其无味,因为这两类歌语言的比重非常大,比如《山丘》,李宗盛的创作有着非常浓烈的汉语的体征,曲随字音,让西式民谣在母语的潜移默化中释放出汉人的性格与世故人情,字里行间都有着汉语最隐秘的语气,一个尤其会讲话的人是很了解这种植于语言的节奏与口吻的,这是一种语感技能。

  因此《山丘》形成了很大的争议,《味道》直接导致了他的淘汰,人文色彩与人情色彩被消解,三宝为什么之前会批评常石磊的咬字土极了,其实他跟胡彦斌都属于沪上“洋”派,这个圈子里还有袁娅维、孟楠等歌手,他们使用着大量的欧美音乐的技巧,语言只是他们的乐性的寄生体,更多时候他们甚至不愿意去唱中文歌,胡彦斌以为改编了经典老歌就能跨越过这个隔阂,事实上,声音里的性格、骨子里的人文、语言中的性情都是长期在潜移默化中养成的,一个歌手与大众没有一种文化共生体的亲密,你只会被他所惊喜,但难以被打动,中国人爱听的芭乐其实也不需要很复杂的包装,“我十万分的爱你”绝不比“我爱你”来得有力。

  他的才气更像一个新人歌手的才气,带着对复杂技术与数学化乐性的痴迷,散发出一种膨胀的改变固有事物的热情,而不像一个已经出道了十多年的歌手。你听胡彦斌,总觉得差那么一点,可那一点,往往是命运性的鸿沟。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行