[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
网传饮料含肉毒杆菌 亲,那是谣言你么自己吓自己
发布时间:2015-05-19 08:52:49来源:楚天都市报进入电子报

  楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者郑晶晶通讯员高仍兵潘露高婷王琛)近日,有关“牛奶饮料中含有肉毒杆菌”、“喝饮料会导致白血病”的消息在网上被广为转发,记者昨向省内多个部门和单位求证,均表示从未发布过类似提示或通知。

  武汉市民雷女士近日就在微信朋友圈中看到关于“妇幼保健院提示,旺仔牛奶、可口可乐、爽歪歪、娃哈哈AD钙奶、未来星、QQ星、美汁源果粒奶优菠萝味的,都含有肉毒杆菌,现紧急召回”的信息,雷女士有些恐慌,不知该不该信。

  记者昨联系省妇幼保健院,该院表示从未发布过此类信息,就此询问省及武汉市食品药品监督管理局,也得到同样答复。省食药监局食品生产处相关负责人说,此前外省也出现过类似消息,已被证实是谣言,相关公司已向公安机关报案。

  牛奶饮料中是否含有肉毒杆菌?肉毒杆菌与白血病有联系吗?记者昨日采访了食品专家和血液内科专家。一位不愿透露姓名的食品专家称,肉毒杆菌属厌氧菌,喜欢存在于蛋白质含量高的地方,比如肉类和乳制品。企业生产罐头、乳制品时都要进行高温灭菌,一般情况下不会出现这种问题。

  武汉大学人民医院血液内科副教授姜道滋表示,儿童白血病是综合因素导致,目前可以肯定的有放射线、装修的有害溶剂等,但医学上暂时未发现白血病的发生与肉毒杆菌相关。

  省食药监局相关负责人说,新《食品安全法》强化了编造散布虚假食品安全信息的民事责任,编造、散布虚假食品安全信息可能触犯法律。他希望广大市民学会甄别网上信息,如果不清楚可通过登录相关职能部门网站等进行核实,不要轻易传播、扩散谣言。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行