[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
“少年芈月”到潜江品小龙虾 登章华台惊见“贝壳路”
发布时间:2016-05-28 22:55:29来源:荆楚网进入电子报

  荆楚网消息(记者吴坚、通讯员张玲、孙芳军)“没想到‘贝壳路’居然保存的这么好”。”5月28日,电视剧《芈月传》中“少年芈月”的扮演者柴蔚来到湖北省潜江市,饱尝了一顿小龙虾大餐,并前往龙湾遗址登上“天下第一台”——章华台。

0.jpg

柴蔚在潜江享受小龙虾大餐

7.jpg

柴蔚在“天下第一台”——章华台

  柴蔚说之前只是听说楚灵王修建章华台时用紫贝铺了一条路出来,没想到这次有幸能在章华台遗址看到真实的“贝壳路”。

9.gif

章华台遗址中的“贝壳路”

  “鱼鳞屋兮龙堂,紫贝阙兮朱宫。”屈原在其《九歌·河伯》赋中是这样描绘楚宫的豪华装饰。

  1987年,考古学家在潜江对章华台遗址进行局部试探性发掘时,在其基址中发现了一条宽约2.4米,长约10米以紫贝缀砌的径道,穿门而过,横到了宫柱基之前。

  据潜江市龙湾遗址文物管理处主任徐黎明介绍,考古学家后来又在章华台基址的南侧和东侧都发现有“贝壳路”,总长度有50多米,目前保存最好的一段在基址的东侧,长约10米,宽约1米。

  “章华台是在楚国最鼎盛时期修建的,”徐黎明说楚灵王修建章华台也正是为了彰显楚国的实力,“但楚国也因此而走向衰败。”

柴蔚登上“天下第一台”——章华台

2.jpg

柴蔚登上“天下第一台”——章华

柴蔚登上“天下第一台”——章华

柴蔚登上“天下第一台”——章华

柴蔚在“天下第一台”——章华台受到群众追捧

柴蔚登上“天下第一台”——章华

柴蔚在“天下第一台”——章华台与游客合影

  链接:

  春秋战国烽火连连,七雄争霸。抗衡者,北秦南楚。公元前535年,楚灵王“举国营之”,在古云梦泽内修建了一座方圆40里的宏伟宫苑,以豪华富丽夸于诸侯,“台高十丈,基广十五丈”的章华台被誉为当时的“天下第一台”。楚灵王日宴夜息于台上,管弦之声,昼夜不绝。因“灵王好细腰”,宫女登台途中需休息三次,章华台又被称为“细腰宫”、“三休台”。

  章华台后毁于秦军统一中华的战火,其遗址所在成为千古之谜。1984年,潜江市龙湾镇境内发现了章华台遗址。遗址平面呈长方形,南北宽1000米,东西长2000米。东南部发现有10余座宫殿基址。其中以放鹰台最大,长约300米,宽约100米,高约5米,由4个相连的夯土台基组成。

1999年Ⅰ区楚宫殿基址发掘全景.jpg

1999年Ⅰ区楚宫殿基址发掘全景

  龙湾遗址是我国迄今发现的保存最为完整、时代最早的楚国离宫别院遗址群落。2000年,楚章华台被列为“全国十大考古新发现”之一,为全国重点文物保护单位。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行