[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
上海国际电影节闭幕:刘烨封帝 《德兰》夺最佳影片
发布时间:2016-06-20 09:08:54来源:搜狐娱乐进入电子报

刘烨凭借电影《追凶者也》夺得最佳男演员奖

 

《德兰》导演刘杰手捧金爵奖杯

搜狐娱乐讯(哈麦/文 玄反影/图 科明/视频)6月19日晚,第19届上海国际电影节闭幕,刘烨凭借电影《追凶者也》勇夺最佳男演员奖。去年第18届上海电影节,曹保平导演的《烈日灼心》让邓超、郭涛、段奕宏联手“封帝”,今年又是曹导的《追凶者也》让刘烨摘下金爵奖影帝桂冠。最佳影片由《德兰》获得,刘杰导演的这部影片故事设定在1984年,讲述了当时的一个汉人进入藏人族群里,被当时生活的文化习惯震撼的经历。日本影片《团地》让藤山直美拿下最佳女演员,芬兰导演安提-乔金恩凭《恶之花》获最佳导演奖,意大利影片《德州见》揽评委会大奖。而郭达明《皮绳上的魂》斩获最佳摄影奖。

1999年,刘烨主演文艺电影《那山那人那狗》步入影坛。2001年,凭《蓝宇》获封金马奖影帝。2004年,主演电影《美人草》获得金鸡奖最佳男主角奖。刘烨说,因为去年《烈日灼心》得了奖,他原本没抱太大希望,没想到特别意外,又给了奖,感谢评委会。刘烨这些年多演商业片,距离上次得奖已经很多年了。“因为这些年电影市场的变化,碰到像曹保平这样一个把电影当纯真理想的导演不容易,又回到了几十年前塑造人物的状态,又回到真真正正做演员的感觉。有一句话现在讲有点土,就是电影的艺术追求,曹导一直在管这个。当然,我的盛世美颜也起了作用(玩笑)。”

上影节闭幕红毯:社长刘烨搞怪,翁虹张钧甯比美。

刘杰导演的藏族题材新作《德兰》获得最佳影片奖。刘杰是摄影师出身,作品有王小帅执导的《冬春的日子》、《十七岁的单车》。后转导演,拍过《马背上的法庭》、《透析》、《碧罗雪山》,部部好口碑。2013年,他作为职业导演接了一部命题作文青春片《青春派》。今年的《德兰》算是向个人风格的再次回归。刘杰说,自己之前拿过评委会大奖,也拿过最佳导演奖,但是没拿最佳影片奖,不死心,这次算是圆满。

张扬导演的《皮绳上的魂》获得最佳摄影奖。该片主要在西藏取景,风格冷硬,似一部中国的西部片,影像感十分强烈。郭达明是第一次当摄影师,跟张扬在西藏生活了两年。他自己喜欢文艺风格的电影,他认为好的摄影应该藏在电影背后,之后的工作生涯中会慢慢实践这一想法。

第19届上海国际电影节获奖名单:

最佳影片:《德兰》(中国)

最佳导演: 安提-乔金恩《恶之花》(芬兰)

评委会大奖: 《德州见》(意大利)

最佳男演员: 刘烨《追凶者也》(中国)

最佳女演员: 藤山直美《团地》(日本)

最佳编剧: 安德瑞拉斯-格鲁伯《汉娜睡狗》(德国/奥地利)

最佳动画: 《小怪物茉莉》(德国/瑞典/瑞士)

最佳纪录片: 《当两个世界碰撞时》(秘鲁)

最佳摄影: 郭达明(《皮绳上的魂》(中国)

艺术贡献奖: 《雾》(菲律宾)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行