荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 娱乐新闻

《三生三世》并非抄袭?唐七发声明: 已请鉴定

发布时间:2017-08-09 10:27:40来源:网易娱乐

  网易娱乐8月9日报道 随着电影《三生三世十里桃花》(以下简称《三生》)的上映,其原著涉嫌抄袭小说《桃花债》的讨论也愈演愈烈。

  8月9日,《三生》作者唐七发表声明,首次正面回应“抄袭”事件。

  声明后还附了两份鉴定报告书和一份法律意见书(见文末),分别来自西部知识产权司法鉴定所、著名编剧余飞及律师团队,三份文件得出的结论均是“《三生》对《桃花债》不构成著作权法意义上的抄袭”。

  声明具体内容如下:

  唯一一条维权之路:是自己“告”自己

  我是四川人,家乡再次遭遇地震,内心倍感沉重,希望面对这一次天灾,大家能够一如既往,携手并肩,共度难关。

  在此时发表这篇声明,其实不是一个好的时机,但选择了要去做的事,还是要把它做完。

  今年2月,《三生三世十里桃花》这部电视剧热播之际,《三生三世十里桃花》一书“抄袭”《桃花债》一书的流言传遍全网。当时由于一些客观原因,不能够及时回应和发声,导致此事几度发酵,直到前几日同名电影上映,更是掀起涛天风浪。

  众口相传之事可以无中生有,捕风捉影,然而负责任地对这些传言进行回应却必须客观、公正,论证周全,才不至于使此事再次演变成一场无休无止的口水仗,这就需要专业、公正的机构和个人投入大量的时间和精力去完成。这是自证清白的难处,也是为什么我此时才再次对此事发声的缘由,恳请大家理解。

  在这几个月里,我完成了自己“告”自己的实质程序:以司法裁判的评定标准,请第三方鉴定和评析究竟抄了没有。如果法院允许,我是想起诉自己一次的,依靠司法裁判,还我清白。

  曾代理琼瑶诉于正案的王军律师团队比对鉴定了《三生三世十里桃花》和《桃花债》这两本书,并分析了网络上所流传的误导性调色盘,给出了法律意见书。具有司法鉴定资质的西部知识产权司法鉴定所,对两本书进行了比对鉴定,出具了鉴定报告。西部知识产权司法鉴定所还聘请了曾经参与过“芈月传”、“张公案”鉴定的著名编剧余飞老师,对两本书进行了比对鉴定,出具了专业报告。三方机构比对材料包括:网络连载版《三生三世十里桃花》及《桃花债》;初版《三生三世十里桃花》实体书;2016版《桃花债》实体书。

  西部知识产权司法鉴定所是专业的中立第三方机构,余飞老师和王军律师也是业界知名的坚决打击抄袭的维权斗士,这些机构和个人不会因为我唐七一人而放弃自己的原则。

  王军律师团队通过对两本书的故事情节、人物设计等进行逐条比对,最后出具比对结论:“文字作品《三生三世十里桃花》与《桃花债》并不构成创作关联关系,其作品内容具有充分的独立创作特征,在著作权法维度上不构成对文字作品《桃花债》的‘抄袭’情形。”

  西部知识产权司法鉴定所通过对两本书故事梗概、人物设置、人物关系、情节发展进行详细比对,出具鉴定结论:“文字作品小说《三生三世十里桃花》和《桃花债》,其故事梗概、人物设置、人物关系、情节发展不同,不构成著作权法意义上的抄袭。”

  余飞老师提炼了两本书中15组人物关系、454个情节点和信息点、84个逻辑链、2条故事主线,通过乱序原理、逻辑链原理和归纳适用原理进行逐条比对,鉴定结果认为两本书不构成抄袭以及部分网友口中所说的“高级抄袭”。

  相关报告书均在文下公布,供各位网友查阅。

  众口铄金,积毁销骨,沉冤十载,维权路艰。希望大家能不受先前流言所扰,客观地阅读两部作品,再对是非公理进行判断。我还是愿意相信公理长存,这世上不该有不能昭雪的沉冤。希望十年是非风雨,从此划上句号。

  最后,再为家乡灾情请一句祝福,若上天有灵,希望天佑众生,免一切灾厄。