新闻频道 > 娱乐新闻

交通违章权威查询
解读李枫案:虚假微博转发超500次可构成诽谤罪
发布时间:2017-08-24 09:50:27来源:网易娱乐专稿进入电子报

网易娱乐专稿8月23日报道 (文/上海报道组 郑丽珠) 8月21日晚,作家李枫爆料曾遭郭敬明同性性骚扰,随后,郭敬明发微博回应称:“1.完全捏造2.已交由律师处理。”8月23日,据媒体消息,李枫发长文后,郭敬明律师团队调取和固定相关证据,今天正式向法院提起了刑事诉讼,指控李枫捏造事实,损害其名誉,情节严重,已构成诽谤罪。针对此事,网易娱乐连线尚公律师事务所高级合伙人赵志东律师,对此事进行法律解读。

名誉侵权与诽谤罪如何界定?

一般公众对于对于名誉侵权案件的理解是民事案件,但据媒体报道,郭敬明律师团队是提起刑事案件。对此,赵志东律师解释称,关于名誉侵权案件,严重的可以构成刑事案件,比如诽谤罪、侮辱罪等;但是如果不能构成刑事案件立案标准,可能违反了《治安管理处罚法》第42条的规定:公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。如果也构成不了上述标准,可能就是民事侵犯名誉权的行为,当事人只能用民事救济的方式来维护自己的权益。本案中,目前媒体的报道是诽谤罪,是刑事案件。但是对于刑事自诉案件,是否立案,法院一般审查比较严格,本案中媒体没有明确上述案件法院是接受了案件,还是法院已经予以立案了。根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第263条的规定,对自诉案件,人民法院应当在十五日内审查完毕。经审查,符合受理条件的,应当决定立案,并书面通知自诉人或者代为告诉人。

该新闻发布之后,不少网友疑惑刑事案件难道不是检察机关提起公诉、由法院来判决的案件么,为何这个案例中是由郭敬明方面提出?对此,赵志东律师表示:“在刑事案件中也有被害人自己提起诉讼的,称为刑事自诉案件。刑事自诉案件是被害人或其法定代理人向人民法院提起诉讼,由人民法院直接受理的轻微的刑事案件。”

根据《刑法》第246条,诽谤罪是指故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。赵志东律师表示,诽谤罪罪名构成有以下要求:1、要有捏造某种事实的行为,如果客观存在的事实,即使有损于他人的人格、名誉,也不构成本罪;2、必须有散布捏造事实的行为。散布的方式主要有是言语散布和文字散布,比如互联网社交媒体传播等;3、诽谤行为必须是针对特定的人进行的,即使不指名道姓,但第三人可以判断出被害人是谁;4、必须属于情节严重的才能构成本罪。虽有捏造事实诽谤他人的行为,但没有达到情节严重的程度,承担民事赔偿责任。

李枫爆料微博转发超12万条 或构成诽谤罪

谈及如何判定情节严重,赵志东律师称:“主要是指多次捏造事实诽谤他人的;捏造事实造成他人人格、名誉严重损害的;捏造事实诽谤他人造成恶劣影响的;诽谤他人致其精神失常或导致被害人自杀的等。”值得一提的是,本案最初是由李枫在微博这一公开网络平台发布长文而引发,对于如何判定情节是否严重,赵志东律师表示,根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》,利用信息网络诽谤他人,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到五千次以上,或者被转发次数达到五百次以上的,应当认定为刑法规定的“情节严重”。据了解,目前李枫在微博发布的《关于郭敬明。致所有人》一文,微博留言已超10万条,转发已超12万条。

赵志东律师认为:“本案中如果当事人是捏造事实,并传播了上述事实,造成了对他人人格和尊严的伤害,传播数量达到了法定标准,则有构成了诽谤罪的嫌疑,最后要看双方的证据情况,进而法庭予以认定罪或非罪。”根据《刑法》第246条,以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

相关案例回顾:

2015年,盈科律师事务所易胜华律师在微博上公布演员莫小棋起诉微博大号“娱乐星扒客”捏造谣言恶意诽谤一案的和解结果,莫小棋获赔精神损失费30万元人民币,造谣者“娱乐星扒客”博主本人当面及公开向莫小棋道歉。此案例是,明星通过刑事自诉成功维权第一例。

据了解,2015年3月17日,微博ID为“娱乐星扒客”的帐户发布一则捏造事实污蔑莫小棋的微博,其言事关莫小棋演艺生涯发展,经莫小棋团队多次与之联系沟通,希望删博了事未果,莫小棋团队于今年4月份在北京市海淀区人民法院以诽谤罪正式对“娱乐星扒客”博主张羽佳提起诉讼,8月5日立案通过。

本文系网易原创稿件,版权属网易所有,未经授权不得转载,已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源:网易,违者将依法追究责任。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行