新闻频道 > 娱乐新闻

交通违章权威查询
孙俪姨奶胡慧中的丈夫在纽约被捕 涉嫌行贿
发布时间:2017-11-22 08:41:25来源:中国娱乐网进入电子报

来源:环球网 记者李司坤 姚丽娟 郭芳

当地时间20日,美国官方发布消息说,逮捕了香港中华能源基金会秘书长何志平和塞内加尔前外长加迪奥。二人被控代表一家中国能源公司向非洲高层巨额行贿。纽约联邦地区法院发布的公告和起诉书中没有提及所涉公司的名字。但法新社称,起诉书中的种种细节都指向总部位于上海的中国华信能源有限公司。针对美方消息和媒体猜测,中国华信一名高层人士21日向《环球时报》记者独家回应说,何志平的私人律师已经否认了美国司法机关对何志平的毫无根据的指控,并正在交涉处理。媒体报道中影射中国华信从中受益也是毫无根据的。

据报道,美国司法部在起诉书中称,两人被指控代表一家中国能源公司向乍得总统行贿200万美元,“以获得宝贵的石油权利”。此外,他们还向乌干达外长的一个指定账号内汇入50万美元的行贿金,该外长最近刚结束其联合国大会主席的任期。

外媒报道称,何志平曾任香港民政事务局局长,后在中国华信全资的香港中华能源基金会中任秘书长。二人被控涉嫌违反海外反腐败法及洗黑钱,如果罪名成立,最高可能被判处20年监禁。

上述中国华信高层人士21日告诉《环球时报》记者,中国华信在乌干达没有任何投资活动,中国华信的乍得项目是对“台湾中油”进行的财务性投资,不涉及与乍得方面的利益关系。此次何志平个人被美国司法机关拘捕,不涉及香港中华能源基金委员会的正常运作,香港中华能源基金委员会是由中国华信全资资助的非政府、非营利性智库组织,严格按照法律、法规开展相关活动。

几乎就在美方发布消息的同时,俄罗斯最大油企——俄罗斯国家石油公司董事会20日宣布,该公司与中国华信签署石油供应协议,将从2018年1月1日起向中国供应原油最多达6080万吨,为期5年。上述中国华信高层人士对《环球时报》记者表示,美方公布何志平被捕消息,正值中国华信入股俄油及全面开展战略合作之关键时刻,可能对中俄深入能源合作和战略关系具有重要影响。“这不是偶发的,背后具有深层的国际政治原因。”

21日,在外交部例行记者会上,有记者就此事询问中方是否收到有关通报。中国外交部发言人陆慷说,注意到有关报道,具体情况不掌握。陆慷强调,作为原则中方一向鼓励中国企业在国外合法经营。上述中国华信高层人士也对《环球时报》记者表示,中国华信一直以来秉持合法经营原则,未来也将继续按照这一原则开展企业经营活动。

据港媒报道,何志平生于香港,籍贯广东顺德,是一名眼科医生,曾任港区全国政协委员、特区筹备委员会委员、民政事务局局长等职。2014年9月,为表扬其在内地推动眼科医疗上的贡献,中华医学会全国眼科学术大会授予“特别贡献奖”。何的妻子是70?年代台湾文艺片的玉女明星胡慧中。

据悉,当年,胡慧中的父母迁往台湾,胡父临终前告诉胡慧中,她还有一个姐姐在上海,而这个姐姐就是孙俪的已故祖母。

上世纪90年代初,胡慧中回到内地与孙俪一家人相认,当时,孙俪的祖母还向胡慧中推荐孙俪,希望胡慧中好好栽培这位晚辈。

1958年5月4日生于台湾的胡慧中,祖籍江苏淮安。

1978年,胡慧中被星探发现、邀请出演处女作《欢颜》,她凭此片获第16届台湾电影金马奖最佳女主角提名,同时还获得第25届亚太电影节最佳前途的女星奖。

高晓松曾经说,当年他与众多迷弟一样,对银幕上的胡慧中一见倾心,以至于他看了两遍文艺片《欢颜》后仍然“完全不知道电影讲什么”。

为了保持胡慧中在他记忆中的形象,他坚决不看女神转型做动作演员后所拍的武打片。

1985年,胡慧中移居香港后,参演《霸王花》转型成为武打明星。

1998年,胡慧中结婚后便逐渐淡出了娱乐圈,与何志平育有一女,今年16岁。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行