荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 娱乐新闻

首届湖北电影产业发展大会公布2017湖北观影数据:得年轻人者得票房

发布时间:2018-01-13 08:08:06来源:楚天都市报

图为:《速度与激情8》海报

图为:《战狼2》海报

图为:《羞羞的铁拳》海报

图为:《西游伏妖篇》海报

楚天都市报讯 记者戎钰

问:30块钱够你搞文艺吗?

答:不仅够,还有找零!

昨日下午,首届湖北电影产业发展大会在汉阳举行,“2017湖北省电影产业发展报告”于会上新鲜出炉。报告显示,2017年湖北省平均电影票价为29.75元,同比涨幅仅为0.7%,用网友的话说,“四舍五入约等于降价啊!”

而在电影票价原地踏步的同时,2017年湖北电影总票房高达24.7亿元,同比增长10.2%,继续领跑中部,位居全国第7。

最主流观众——19岁至24岁

每次看到朋友圈里疯传的“武汉平均工资出炉”的消息,你有没有紧紧搂住自己,自责为集体拖了后腿?

快擦干眼泪,工资没涨没关系,看个电影的预算你可以有,毕竟,这是目前谈恋爱、交朋友时最便宜的消费了。

湖北省电影发行放映协会会长、长江电影集团董事长陈敦亮公布的2017湖北省电影产业发展报告显示,2017年我省平均电影票价仅为 29.75元,基本与2016年持平,但要低于2015年的31.6元。

分析认为,我省电影票“逆势降价”,得益于电影片方与电商的“赔钱票补”政策,让观众在去年能不时买到最低8.9元的优惠影票,也让看电影成为湖北市民休闲消遣的最划算选择。

而电影票价的亲民,也吸引了更多观众走进电影院。数据显示,2017年我省观影人次高达8300多万,同比增长10%,最终推动湖北省去年电影总票房再创新高,以24.7亿元的成绩稳居全国第7名。

观影大数据同时显示,去年买票看电影的湖 北 女 性 观 众 占52.3%,消费力略胜男性观众。而从所有观众的年龄结构来看,19-24岁的观众占比最重,以34.9%的份额领跑,紧随其后的则是25-29岁的观众。也就是说,“2字头”的观众是所有电影片方要“巴结”的群体,果然是“得年轻人者得票房”。

最喜爱影片——《战狼2》和《速8》

去年湖北电影总票房的20多亿里,有你的贡献吗?你都贡献给了哪些电影?十有八九是《战狼2》吧。

数据显示,去年我省电影总成绩中,国产片票房占比54%,以微弱优势打败进口片,维持多年的“东风压倒西风”再次上演。

去年全省票房前10名的影片分别是:《战狼2》《速度与激情8》《羞羞的铁拳》《西游伏妖篇》《功夫瑜伽》《摔跤吧!爸爸》《乘风破浪》《变形金刚5:最后的骑士》《芳华》和《极限特工:终极回归》。

由榜单可见,票房前5名的影片中,国产片共占据了4席,说明湖北观众还是更愿意支持国产电影。而现象级影片《战狼2》仅在湖北,就以一己之力分担了近8%的票房成绩,不服不行。

影院方面,票房排在前5名的影院各自分布在武广商圈、汉街商圈、光谷商圈、青山商圈以及街道口商圈,也说明影院生态依然停留在“成熟商业体助攻”的链条里。而全省票房排名前五名的地区分别为:武汉市、襄阳市、荆州市、宜昌市和孝感市。其中,武汉市票房“一骑绝尘”,占比高达54.4%,可见影评人津津乐道的“小镇青年拯救中国电影”论调,在湖北省表现并不明显。

而在“汉产电影”方面,去年共有46部鄂产电影进行了备案,最终有12部完成拍摄,相比2016年略有增长,但涨幅有限。其中,湖北恩施方面拍摄制作的电影《消失的爱》获得加拿大枫叶电影节最佳原创音乐奖,湖北长江电影集团拍摄制作的电影《云在故乡等我》获得第三届巫山神女杯优秀儿童电影奖,代表鄂产电影在2017年发声。