荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 娱乐新闻

《红海行动》有多真实? 蛟龙突击队真就这么牛

发布时间:2018-02-21 09:32:06来源:长江日报

电影《红海行动》剧照

记者万旭明

在《红海行动》之前,“蛟龙突击队”作为中国海军的一支海上特种作战力量,在普通观众中还是个神秘的名号。可看完电影以后,不少人都被这支队伍“燃”到了。其实,影片的军事顾问和军事指导均是蛟龙突击队成员,现实中的蛟龙突击队更是比电影里还铁血真汉子。

根据真实事件改编

《红海行动》讲述了中国海军“蛟龙突击队”奉命前往“伊维亚共和国”解救被困侨民,兵分两路进行救援;同时,恐怖分子首领正在密谋不法行动,“蛟龙突击队”必须阻止拦截的故事。“伊维亚共和国”这个地方是虚构的,但稍有了解的观众就会知道,影片反映的是“也门撤侨”事件。

2015年3月也门发生动乱,局势紧张,3月26日,中国海军第十九批护航编队赴也门执行撤离中国公民任务,3月29日,中国战舰首次直接挂靠外国港口撤侨,3月30日571名中国公民全部被安全撤离。

一个可以印证的细节是,电影中对一艘054A型导弹护卫舰有过明确台词,称之为“临沂号”。而在真实的也门撤侨中,执行任务的正是“临沂号”。影片在正式公映前,曾为海军官兵进行了特别放映,一位蛟龙突击队员还为主演们的表现点赞,“可以想到演员付出了很多,希望所有人都能通过这部片子了解蛟龙突击队。”

蛟龙突击队果真如龙

上天入地下海无所不能

同样是海外撤侨的主题,与《战狼2》不同的是,《红海行动》中凸显的不是某一个人,而是“蛟龙突击队”这一个整体。电影中他们无所不能、无所畏惧的表现令观众惊叹,而根据《解放军报》的报道,现实中的这支队伍甚至更加勇猛。

据报道,一名蛟龙突击队里的新兵不仅要经受严苛的体能训练,例如“一个月10余次武装越野”“冬天冰水浇一身,再扛圆木狂奔”之类。他们还要在一至两年内,“熟练掌握海、陆、空多达上百件武器装备的使用,学习跳伞、爆破、潜水、攀登、滑雪等本领”,以实现“一钻林、二上天、三下海”的目标。

其中,时任连长支亚峰还在国外的学校里经历过生死考验,“在激烈的枪声和令人窒息的催泪瓦斯烟雾中,被赶到海里泡海水、喝海水,他创造的水下憋气6分钟纪录,至今无人打破”。

如此“魔鬼训练”下来,参与营救图瓦卢籍OS35号货轮的龚凯峰,“曾和战友们在距离海盗枪口不到一米的危急情况下,英勇突击,将海盗擒获”。

真枪真炮真军舰

最贵“道具”造价14亿元

林超贤拍枪战、动作戏从来不手软,这次更是从头打到尾,偶尔来点儿文戏让观众喘口气。而这次拍摄得到了中国海军的支持,提供了诸多以前电影中从未出现过的世界级武器装备,连林超贤都感慨:“这部影片让我获得了从影以来最大的满足感。”

在网络中,军迷们也早把片中出现的武器装备研究了个透,总结起来就是一个字“硬”,两个字“真实”。

而据片方透露,剧组在武器装备上的预算高达2亿元,为影片准备了四五十种真实枪械,3万多发子弹,直升机、坦克、悍马车等“大块头”也全部都是真实上阵。其中T-72型主战坦克和M-60型主战坦克更是吸睛,这两个大家伙长度近10米,拥有上千匹马力、数百公里续航自持力。而影片中最贵的“道具”莫过于造价高达14亿元的北海舰队编制内护卫舰。