荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 娱乐新闻

娃娃脸令狐冲网友骂声一片 说好的英雄气概呢?

发布时间:2018-03-06 09:27:19来源:网易娱乐

《新笑傲江湖》令狐冲

网易娱乐3月6日报道 2月26日,《新笑傲江湖》悄无声息地在视频网站开播,要不是网友骂声一片,大家都不知道这部剧上线了。昨天,记者看到,豆瓣评分显示为2.4,是《笑傲江湖》翻拍系列中的最低分。网友们吐槽的地方非常多,包括选角、演技、武打拖沓、剧情改编过多等等。其中,令狐冲长相路人,蠢萌得有点像郭靖走错片场;打斗动作很敷衍,毫无技术含量可言。面对网友的不满,令狐冲的扮演者丁冠森在微博上自黑说“我丑我骄傲”,导演也微博发文反问网友:“小说里哪行字写令狐冲高颜值了?”

扬子晚报记者 孔小平

翻拍争议 娃娃脸令狐冲稚嫩缺少英雄气概

记者用2倍速看了三集,跟《新寻秦记》的“辣眼睛”不一样,《新笑傲江湖》显然是要给年轻的新演员练手的,主要演员基本上是新人,演技相当稚嫩。

比如1993年生的丁冠森饰演令狐冲,真人照不算丑,但他的娃娃脸形象和气质,与潇洒不羁的大师兄令狐冲人设不符合,举止言行都缺少英雄气概,所以看上去相当违和。

1996年生的姜梓新扮演岳灵珊,不够灵动,比较平,看完后就毫无印象了。全剧主角中长相最帅的反而是配角林平之,中年角色岳不群、左冷禅和风清扬分别由戏骨演员李昊翰、郑昊和王劲松出演,看上去还比较匹配角色。

综合网友们的数落,大概有这么些:论剧情,东方不败的梦想是“建立没有流血和牺牲的江湖”;论镜头,人飞起来偏往水坑上落地;论选角,怎么来了批“娃娃军”;论演技,令狐冲演得像郭靖;论武打动作,三脚猫功夫可谓史上最差。

导演回应

小说没讲令狐冲高颜值

据悉,《新笑傲江湖》的导演金琛曾执导过《麻雀》,对于《新笑傲江湖》的翻拍,他自己评价是“很接地气”。

2月28日,金琛发了挺长一段文字的微博回应网友。针对网友对令狐冲颜值的质疑,金琛说:“请问《笑傲江湖》小说中哪行字写了令狐冲高颜值?当然前面很多版都是高颜值演员出演,但我们是翻拍小说而不是前版,不要把前版当小说。我们不要卡西莫多,也不要潘安美髯,要的是普通如你我。”

而针对武侠世界的表达,金琛辩解:“纷争、杀戮难道就是英雄侠客?难道武学的最高境界就是天下第一?当然是错误的。我理解的‘笑傲江湖’最终理想就是和谐!就是没有杀戮、没有纷争!若能如此,人人都能笑傲江湖。”

趋势

一波新人担纲的翻拍武侠剧在路上

有消息称,今年内,《倚天屠龙记》《绝代双骄》《神雕侠侣》《鹿鼎记》《萍踪侠影》《九月鹰飞》《陆小凤传奇》等十多部武侠经典作品,将经过翻拍再度与观众见面。

从公布的阵容来看,这些剧集的主演大多是新人,或者是近年走红的青年演员,如《绝代双骄》选择了胡一天、陈哲远,《萍踪侠影》选择了马可、王晓晨,《鹿鼎记》选择了张一山。以蒋家骏执导的新版《倚天屠龙记》为例,基本维持了《新射雕英雄传》的演员配比,即“新人主演+资深配角”。饰演张无忌的是常在综艺节目现身的“大眼仔”曾舜晞,饰演赵敏的是在《锦绣未央》饰演九公主的陈钰琪,饰演周芷若的是在《三生三世十里桃花》饰演玄女的祝绪丹,配角则汇集了李东学、黑子、樊少皇、曾黎等资深演员。

为什么在众多翻拍剧口碑较差的情况下,仍有如此多的制片方热衷于翻拍经典老剧呢?有业内分析说,首先,翻拍剧具有较为可期的商业前景。老剧的观众基础强大,翻拍剧不仅一定程度上保证了收视率,还有效减轻了投资拍摄的风险。通过启用新人担当主演,又规避了知名演员高昂的演出费用。其次,是因为优质原创剧本的稀缺和制片方的“懒惰心理”。打磨出好的影视剧需要时间和耐心,写出好的剧本更需要时间和等候。在没有足够吸引观众眼球的好剧本时,翻拍经典远比打造新经典简单易行得多。

网友

求翻拍经典都走点心

看到这些曾经很耀眼的经典老剧都将被新拍,很多网友担忧地表示,现在的翻拍剧也太不走心了吧,能不能拍点新的?网友纷纷吐槽,有的说选角一言难尽,有的称审美疲劳,有的则表示翻拍剧质量堪忧。

其实网友们的担心也是不无道理的,看看经典前作的打分,就知道了,比如《射雕英雄传》黄日华版,豆瓣评分高达9.1分;《神雕侠侣》古天乐版,豆瓣评分8.9分;《笑傲江湖》吕颂贤版,豆瓣评分8.2分……一提起这些剧,在观众心里早就有了较高的衡量标准。虽然经典翻拍能带来情怀和童年回忆,但如果拍差了,就是倒胃口,引起的网络舆论反弹也更大。