荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 娱乐新闻

“关皮皮”是武汉人,“贺兰大人”的办公室在省博…《结爱》的武汉元素你们发现了吗

发布时间:2018-06-02 07:30:26来源:楚天都市报

 图为《结爱》的原著作者施定柔是武汉姑娘

楚天都市报讯 记者张聪

2018年国产剧爆款暂缺的局面,到5月终于被一部网络剧打破。

拥有24集体量的奇幻爱情剧《结爱·千岁大人的初恋》目前已在腾讯视频播出至20集,除了让男女主黄景瑜、宋茜持续大热之外,因为精致但不“悬浮”的画面,集体在线的演技和有趣的人物关系设置,《结爱·千岁大人的初恋》在挑剔的豆瓣网友那里斩获了7.5的国产剧高分。

当然,让观众“入坑”的最关键因素在于这部剧的故事:年幼时因为眼盲,狐族继承人被父亲哄骗吃下心上人的肝脏;随后900年间,拥有人形的这只“老狐狸”一直在轮回中寻找心上人的“转世”;每个转世后的女孩都会与他一见钟情,但这个定律走到2018年的当下,突然失效了……

在许多网友看来类似韩剧《鬼怪》,但其实这个凄美的故事早在2009年就已写成,它的原著作者,是在武汉生活了整整28年的网络文学作家施定柔。

中国作者不是没有想象力

《结爱》的养分就来自传统文化

900岁的狐狸在人间寻找命定的爱情,这个设定一开始曾让很多观众对《结爱·千岁大人的初恋》敬而远之。

原因无他,从2013年韩剧《来自星星的你》中400岁的外星人都敏俊,到2016年韩剧《鬼怪》中900岁拥有异能的鬼怪,再到同年韩剧《蓝色大海的传说》中活了400年的人鱼,年数超长又拥有特异功能的痴情主角,在国内观众看来已经不新鲜了。

“审美疲劳”之外也隐藏着一种“不甘”:2016年初《鬼怪》大火时,许多观众曾感叹为何充满中国元素的轮回、“无常”(地狱使者)、“孟婆汤”能在韩剧中被经典运用,但同样的东西在当代题材的国剧中却早已无踪迹可寻。

“其实我最希望看到的是,通过《结爱》观众可以理解中国作者,我们并非没有想象力,也不是做不出来好故事。”昨日,远在加拿大的施定柔在微信电话那头对楚天都市报记者如是说。

在去加拿大多伦多大学攻读东亚文学专业的硕士之前,施定柔是华中师范大学中文系古代文学专业的学生。她说自己从初中起就热爱追看古龙、金庸,到研究生阶段又一直在研究明代小说。

2009年,吸血鬼题材的《暮光之城》在全球爆红,已经在文学网站上小有名气的施定柔此时又看了自己师兄研究《聊斋》的博士论文,“我就想,自己可以写一个类似的故事呢。”

当年,以900岁的狐族右祭司贺兰静霆和现代女子关皮皮为主角的《结爱·异客逢欢》创作完成,随后在晋江文学网一炮而红。施定柔说,故事中许多元素都来源于中国古代的志怪小说,比如光是“狐”的故事大约就收纳了100折的《太平广记》,就是她当时创作时的精神食粮。她也提到,《结爱·千岁大人的初恋》导演陈正道第一次接触这个作品时非常吃惊,“他发现原来在2013年的《星你》前,我们就创作出了类似的故事。”

有青年路还有东湖

“贺兰大人”的办公室果真就在省博

给予施定柔创作养分的不仅仅是中国文化,还有武汉这个她生于斯长于斯的城市。

在《结爱·千岁大人的初恋》热播过程中,黄景瑜饰演的贺兰静霆与宋茜饰演的关皮皮强势圈粉,不少武汉剧迷也曾私下在网络讨论,原著作者出自武汉,又有曾经在新闻单位担任秘书的亲身经历(剧中女主关皮皮的职业一开始是报社秘书),书中还出现过“青年路”的字样,那《结爱》故事的原型里,到底存不存在武汉的影子呢?

施定柔的回应是,“当然存在。”她告诉楚天都市报,中学时自己就读于武昌一所知名的省重点,“学习压力极大,整个人都很压抑”,大学毕业后自己曾在梨园附近的一家新闻单位担任过几年行政秘书,“所以书里对于关皮皮日常工作和高中回忆的描写,其实就是参照了我自己的亲身经历,换句话说,对,皮皮是武汉人。”

而这也印证了网友的另一个猜测——《结爱》原著中,关皮皮第一次采访“古玉专家”贺兰静霆是在C城博物馆,施定柔的原著中曾这样描写贺兰静霆的工作场所,“小时候,皮皮的爸妈宁肯带她去公园也不去博物馆,还吓唬她说,博物馆里什么也没有,就有几具古代的棺材。”所以,“贺兰大人”是在湖北省博物馆工作?电话那头的施定柔哈哈大笑,“对啊,观众太聪明了!”临了她还放出小彩蛋,“贺兰和皮皮初吻的观音湖,其实在我心里的参照物就是东湖呢。”

2003年,开始尝试网文创作的施定柔已经常年生活在加拿大了。但她说,自己的故事确实很难逃开武汉,“我还有一本书叫《彩虹的重力》,目前正在改编成剧集,里面写到过解放公园,结果改编过程中几次别人都说,‘什么解放公园,这个名字有点土啊’,我还挺生气,解放公园很有名啊!”说完,她自己也笑。

宋茜的演技真的“挺不错”

黄景瑜是一开始就认定的男主

在很多人看来,施定柔是一位“幸运”的网文作家,从2016年大热的电视剧《遇见王沥川》,到今年给出国产奇幻剧样本的《结爱·千岁大人的初恋》,施定柔的作品改编成电视剧,往往收获了“书迷满意、剧迷沉迷”的双赢效果。这种双赢有多难得,这几年浸润在IP改编潮中的观众自然明了。

施定柔说,不管是当年《遇见王沥川》的改编还是《结爱》最终成型,经过了很多波折,比如《遇见王沥川》拖了3年才播出,《结爱》的版权更是在2010年就卖了出去,那时于正的大热剧集《宫》甚至都没开拍,“结果政策各种变动,一直不敢拍,期间还讨论过是不是要做成周播剧模式。”

她也坦言自己幸运,比如《结爱》能够攻克少女心,导演陈正道团队的拍摄理念和合理改编,发挥了相当大的作用。

跟陈正道在豆瓣实名力挺宋茜的演技一样,作为《结爱》的原作者,施定柔对男女主角的表现相当满意,“如果自己写的男女主角不是自己认定的人演,会非常难过。”

她说,一开始剧组表示要定下黄景瑜她就非常开心,“当年《遇见王沥川》定高以翔,我还要到google上去搜索他是谁,但黄景瑜就不用,我看过他以前演的网剧,他的阳刚气质确实符合我创作的贺兰大人。”

而对演技一向恶评如潮,这次借助《结爱》翻身的宋茜,施定柔说“真的非常惊艳”,“我没看过她以前的作品,但知道网友的评价,所以去年11月看了两个小时样片之后,我觉得这女孩演得不错啊,我还问导演是不是他调教的,结果导演也说不是。”《结爱》的播出,让施定柔也变成了剧集的“迷妹”,她告诉楚天都市报,皮皮与贺兰大人初吻的第12集自己“刷了4遍”!至于观众关心的大结局是不是跟书里一样呈开放式?她毫无遮掩,“应该是开放式的,毕竟原著续集的影视改编权也被同一家影视公司买走,如果结局太实,后面怎么拍呢?”