荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 娱乐新闻

香港主题影展在汉开幕 导演林爱华:《十二夜》成本低 演员却都红了

发布时间:2018-12-06 16:44:35来源:楚天都市报

  楚天都市报讯(记者戎钰)昨日下午,第7届香港主题电影展全国巡展抵达武汉站,在12月5日-12月16日影展期间,展览将为江城影迷带来《倩女幽魂》《赌神》《夜半歌声》等15部经典港片。而担任本次展览开幕片的是由陈奕迅、张柏芝主演的高分爱情片《十二夜》,该片导演林爱华也现身江城与影迷互动。

  科班出身的林爱华是香港资深电影工作者,她曾是著名导演陈可辛的御用编剧,与其合作过《中国合伙人》《武侠》等热门影片。而2000年问世的《十二夜》,是林爱华转型做导演的处女作。

  时隔18年,《十二夜》在豆瓣网上仍然保持了8.1的高分,它对爱情本质的残酷剖析,也被网友评价为“暗黑系”爱情电影。而该片云集了陈奕迅、张柏芝、谢霆锋、冯德伦、郑中基等数十位香港型男靓女,也让电影的卖相极佳。

  回忆起当年组建这个演员阵容,林爱华也佩服自己眼光不错,“其实当年他们都还是新人,在娱乐圈都是刚刚才起步,很多人都是第一次拍电影,所以片酬要得也不高,我们整个电影的花费也才400多万。但后来,这些人全都很红了。”

  林爱华还记得,当年最难找的是男主角,因为这个角色有点“渣”,对爱情的态度很容易让人反感。“演员都不想演不好的男人,找来找去找不到人。我们的监制陈可辛特别喜欢陈奕迅,觉得他的形象很好,就去问了他。结果陈奕迅觉得没问题,他不介意演一个不好的男人,就来了。”

  此次在汉展映的15部港片,几乎都是合拍风潮前问世作品,有浓郁港味。林爱华也注意到,相较于2010年前后合拍片风靡影视圈,这几年不少香港电影人开始重拾自己的强项,讲述香港本土的故事,作品反响反而更好。“比如电影版《使徒行者》,非常港味的,最后票房非常好。”