荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 政务频道

湖北省保护非物质文化遗产将有法可依

发布时间:2012-09-28 10:29:05来源:SRC-13

彩绘木雕栩栩如生

  荆楚网 见习记者郑玮

  邹复生老人摸索着自己的木雕“百宝箱”,拿起刻刀的手略微颤抖,每天下午农忙结束,他都会到自己的“小工房”里转转,刨木、雕刻、上色……看着成型的佛像,他自豪地哼着一句,“鹤江邹家湾,凿子斧头上四川”。邹复生家住天门市鹤江村邹家湾,是远近出名的木雕师傅,但是现在,他开始为自己的拿手活儿没有继承人发愁,他感慨道:“为了生活,村里很多人都出去打工了,没人学。”

  为解决像邹复生一样的非物质文化遗产无人继承问题,保护和保存湖北省非物质文化遗产,9月26日,省人大常委会就《湖北省非物质文化遗产条例》(草案二审稿)进行分组审议。

  助学非遗传承人

  “政府应当对高龄或者经济困难的代表性传承人提供帮助,针对传承后继乏人的情况,建议增加培养后继传承人。”常委会委员们在分组审议时着重提到。

  草案二审稿规定:“县级以上人民政府对高龄或者经济困难的代表性传承人,发放生活补贴。教育、人力资源和社会保障等部门对学艺者可采取助学、奖学、职业培训补贴等方式,资助学艺者学习技艺”、“将非物质文化遗产知识编入教材,纳入素质教育内容,提高青少年保护和传承非物质文化遗产的意识”。

  纳入财政预算

  省人大常委会委员们认为,非物质文化遗产保护、保存是公益性事业,应该是政府主导、社会参与的工作原则,需要强化、细化政府在组织领导、经费保障、机构和人才队伍建设、监督检查等方面的责任。

  草案二审稿对此规定:“县级以上人民政府应当将非物质文化遗产保护、保存工作所需经费列入本级财政预算,并随着财政收入的增长而增加,同时规定县级以上人民政府应当设立非物质文化遗产保护专项资金”、“增加实行政府目标管理责任制和考核、监督检查的规定。”

  设专家评审制度

  保护非遗是重头戏,开发鉴定非遗产品也耽误不得。

  常委会委员们认为,评审认定非物质文化遗产代表性项目,是一项专业性很强的工作,应当充分发挥专家作用,建立完善专家评审制度,确保评审认定公平公正。

  草案二审稿规定,“规定专家评审委员会的审议意见应经专家评审委员会成员的过半数通过”、“建立非物质文化遗产专家库,专家评审小组和专家评审委员会从专家库中随机选择相关领域的专家组成。”

  为保证非物质文化遗产的专业性能,草案二审稿还规定:“鼓励和支持大专院校、科研机构设置非物质文化遗产相关专业和课程,或者建立教学、研究基地,开展科学研究,培养专业人才。”