荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 政务频道

“三万”活动回眸(一)大旱之年,再看荆楚塘堰

发布时间:2012-10-09 09:42:27来源:SRC-756

    图为:团风县总路咀镇居委会村民王秋芳指着整修一新的袁家湾塘喜笑颜开,今年大旱,湾子里40多亩农田全靠该塘解了渴。

 

    图为:孝感市孝南区西河镇乳凤村当家塘边,村党支部书记秦艳玉接受记者采访。

    农村新报讯   今年,注定特殊。60年一遇的多季连旱,鄂北岗地冒烟,江汉平原喊渴;

    今年,注定感动。11万余名党员干部,1.5万个工作组,迎着群众期盼的目光,深入全省2.6万个村,20万口塘堰旧貌换新颜。

    这一场挖塘大行动,来得不偏不倚,及时奏响了一曲荆楚抗旱大乐章。连日来,记者奔赴孝感、咸宁、黄冈、宜昌等地,所到之处,提到旱情,村民们少了去年干旱时的急躁,多了些神情自若的淡定,那一口口清波荡漾的塘堰中,映射出一张张欢乐笑脸。

    丰收塘、民心塘、救命塘……

    9月28日,孝南市孝南区西河镇乳凤村,63岁的秦福先正有条不紊地翻耕着自家9亩水田,准备秋冬播生产。

    “今年打了上万斤谷,得亏有它。”老秦乐呵地指向田边一口清澈明亮的塘堰,这是年初才修好的,正是因为近水楼台先得“水”,他才没有像去年那样“惨”。

    西河镇,名中带“河”,却是个十足的“旱包子”乡镇,农民饱受干旱之苦。去年,雨量稀少,秦福先的田干得裂出了口子,可村里30多口塘堰早已干涸见底,淤泥朝天,秦福先和村民们只能“干瞪眼”,眼巴巴地看着近半的稻子枯了、瘪了,没有一点法子。

    尽管时序已推进到21世纪,但农业,仍摆脱不了靠天吃饭的窘境。

    望天田,望天收,再遇到大旱怎么办?正当大伙儿心里打鼓时,年初,“三万”东风携万千期盼,吹进田野,吹进乳凤,如石击水,激起层层波澜。村民们捋起衣袖,有钱出钱,有力出力,短短一月间,昔日的15口碟子堰、筛子塘彻底改头换面。

    “太及时了,太及时了!”乳凤村党支部书记秦艳玉感慨连连。大旱之年不见旱,村里1200亩“望天田”全部“得救”了。

    收获的,又岂止乳凤村?

    大悟县宣化店镇玄坛村,一个传统的水稻种植村,1184亩耕地中,水稻占了956亩。村民们最怕的,就是少水、缺水、求水。

    半夜起来启泵抽水,对1组种粮大户李世林来说,曾是家常便饭。可即便如此,去年干旱中,他家的稻田还是没能插上秧,只得“稻改油”。

    挖塘,曾是玄坛村几代人的梦,迫切,又遥不可及。今年,梦想终于照进现实,村里34口塘堰重获新生。

    “现在,全是‘大肚塘’,存够了水,想种啥就种啥。”李世林一脸得意。

    哪得塘堰清如许,为有“三万”活水来。“三万”是一股活水,更是一面真实的镜子,折射出百姓情怀。在赤壁、在浠水、在宜都等地,“丰收塘”、“民心塘”、“惠民塘”、“救命塘”……各种蘸满浓情的称谓,在群众中争相传诵。

    万塘清水“润”出一团和气

    小小塘堰,排农业生产之忧,解农民生活之难,更是凝聚一方人心。

    每年插秧时节,浠水县竹瓦镇龙山村支书李凡铁就头疼不已。“大伙都要用水,谁先谁后,抽多抽少,常常扯皮拉筋,闹得不可开交。”

    在这里,记者听到了一件充满苦涩的故事。去年干旱,田里缺水严重,村子上游只有一个水库,需轮流抽水。庄稼不等人,情急之下,几户人家差点打起来。农妇余菊香不敢去争,只好深夜偷偷起来抽水。结果,黑灯瞎火,她不小心触了电,导致右手臂轻微致残。

    水,带给农民太多痛楚。

    所幸的是,这样的悲剧不会再上演。村里今年新修的十几口塘堰,让村民们彻底放宽了心。

    因水而隙,因水而和。团风县总路咀镇汪港村有19口塘堰,都承租给村民养鱼了。平时大家相安无事,可一遇上干旱,塘里的水不够用,灌溉和养鱼矛盾重重。

    “如果这些塘堰都能起作用,我们的庄稼就不会遭殃了”,一位村民坦言,“哪个愿意伤了乡邻和气?”

    于是,便有了这让人难忘、激动的场景:当“三万”工作组进村挖塘的那天,整个村子沸腾了,大伙儿欢呼雀跃、奔走相告。

    塘堰整修后,蓄水量大增,“除了灌溉全村710亩耕地,对养鱼也几乎没有影响。”村委会副主任汪金忠长长舒了一口气。

    一塘清水,来之不易。共同把它维护好,使用好,谁蓄水,谁放水、放多少、怎么放……有人主动协调,有人主动管护,以前横眉冷对的农户,如今握手言和,小塘堰,让乡邻之间添了和气,散了怨气,顺了心气。

    田边有塘信心满

    春华秋实。这个春天里被整治的几十万口塘堰,不仅收获了甘霖,收获了谷子,收获了人心,还有那贵比黄金的信心。

    湛书明,孝昌县白沙镇柳山村种粮大户,承包了30多亩田。实行流转,扩大规模,一直是老湛的构想。由于缺水,老湛一直犹豫不决。去年12月,靠近老湛农田边上,开挖了一口很大的当家塘,蓄了满满一塘水。

    “有了这水呀,我们庄稼人心里就踏实多了,明年可以甩开膀子干了。”喜悦,在这位农家汉子脸上顿时绽放。

    白沙人都明白,这份信心是何等来之不易。白沙镇是典型的 “水尾子”、“旱包子”,今年“三万”活动中,该镇扩挖塘堰287口,整治渠道23公里,新建改建泵站5处,新增蓄水量120万方,改善灌溉条件2万多亩,一口口当家塘让种田的农民吃了“定心丸”。

    “基础设施建起来了,农民的积极性也调动起来了,参与土地流转的大户越来越多,我们‘旱包子’要向‘米袋子’进军!”该镇党委书记聂启华难掩兴奋。

    信心在荆楚沃野蔓延。

    大悟县宣化店镇丁桥村村民黎红,家里有6亩耕地,往年这个时候,她最心焦,出了钱出了力还“求”不来水,老公一气之下甩田外出打工去了。“如今,沟渠都通了,水可以直接从上头水库引下来,今年我们把田又捡回来了。”

    田边有塘,心中不慌。当下,正值秋冬播生产关键时期,走马荆楚热土,一片如火如荼——听,百万“铁牛”正轰隆隆地驰骋田间;看,千万农民风风火火闹秋播……

    “夏粮增收8亿斤,秋冬播面积有望扩大5%,今年粮食‘九连增’的目标渐行渐近。”省农业厅厅长祝金水激昂陈词。

    “盼”有源头活水来

    美中也有不足。在走访中,记者遗憾地发现,塘虽挖好了,老天爷却不给力,一些地方仍是有塘无水。

    赤壁市中伙铺镇中伙村五组中央,一口新挖塘堰格外显眼,整齐的石砌护坡,坚实的水泥栏杆,然而,与之极不相称的是,塘中水几乎见底。

    “塘是年初挖的,可雨水少,水蓄不起来。”中伙村副主任文海林一脸无奈。今年干旱,村里人仍只得像往年一样,到一里之外的小溪挑水灌溉。

    中伙村这种尴尬,不是个案。

    省委农办一份调研显示,去年底以来,随州、襄阳、钟祥等地出现罕见干旱,部分地区降雨量为60年来最少,因此,近半数塘堰蓄水不足,发挥的作用也相对较弱。但在百姓心中,有着不约而同的共识:三万挖塘,挖得好,挖得及时!

    今年,这一民心举措,已化作汩汩甘泉,在大旱之年显威力;明年,面对未知,我们有理由相信,它的效应一定延续、会放大、会久远……

    策 划:李金球 秦罕强 采 写:胡琼瑶 吴文娟 方桐 通讯员:熊义柏