荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 政务频道

我省召开信息化服务三农研讨会

发布时间:2012-10-12 23:05:58来源:SRC-13
  

  荆楚网消息(记者程曦)“当我的柑桔找不到销路时,是惠农手机报帮了我!”

  10月12日,湖北省委宣传部、省记协和湖北移动共同主办“信息化服务三农研讨会”,探讨移动互联网时代服务三农的新思路与新办法。

  会上,来自宜昌的农民王淑娟代表全省百万农民由衷地向湖北移动表达感激之情。去年,她种的柑桔丰收后,由于信息不畅,烂在地里无人收购,抱着试一试的心理,她向惠农手机报发了条信息,没想到立即引来众多商家,家中的柑桔全部销空。今年家里的鸡碰到疫病,又是手机报请的专家帮了她。

  惠农手机报只是中国移动湖北公司创新农村信息服务体系的一项举措。近年来,公司依据湖北农业大省实际,推出“惠农手机报”、“十户联防995”、12582等服务平台,推动了现代农业发展。董事长郭永宏在会上介绍,目前公司各类惠农手机报的用户数已经突破了一百万,12582招工热线发布各类招工信息近50万条,极大的推动了湖北农民增收致富。

  省委宣传部、省农业厅与省科技厅、省委政研室专家共同剖析了信息化服务“三农”的重要意义和思路举措。省委宣传部副部长、省记协主席文成国要求全省新闻媒体要大力支持信息化服务三农工作,支持农业信息化示范省建设,要在政府、媒体、企业三方形成合力,创新服务,实现多赢。媒体要为信息化服务“三农”提供舆论引导,提供内容服务,提供智力支撑,提供推广宣传。



省委宣传部副部长、省记协主席文成国

  文成国:“三农”问题始终是社会发展不可回避的基本问题。加强农村信息服务工作,是加快农业现代化、促进农民生活现代化的主要手段,也是扎实推进农村工作的重要抓手之一。穷人不是穷在资源和土地,而是穷在信息闭塞和教育程度低下造成的劳动力素质的落后。事实上,发展滞后的地方往往是资源丰富的地方,其之所以发展滞后,主要在于资源常常处在“休眠”或“半休眠”状态,未能充分发挥作用。而激活这些社会资源的首要要素就是信息。信息化服务“三农”将会促进农业发展方式转变。对于信息化服务“三农”这项伟大工程,运营商是无法独自完成的,需要政府部门、新闻媒体、社会各界的紧密合作。

  在信息化服务“三农”工程中,媒体的作用非常特殊和重要,他要求媒体做到以下四点:一要为信息化服务“三农”提供舆论引导,二要为信息化服务“三农”提供内容服务,三要为信息化服务“三农”提供智力支撑,四要为信息化服务“三农”提供推广宣传。