荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 政务频道

湖北3人入选“最美警察”为全国入选人数最多省份

发布时间:2012-10-27 22:32:13来源:SRC-13

最美警察系列访谈之三“追赃哥”王勇

最美警察系列访谈之四“挡刀哥”王劲松

最美警察系列访谈之五“不要命”刑警石锐

  荆楚网消息(记者张扬 通讯员王昕)荆楚大地的上空再添闪耀警星。10月27日中午,荣获公安部“最美警察”称号的三位湖北省民警——王勇、王劲松、石锐载誉返汉。

  26日,武汉“追赃哥”王勇、宜昌“挡刀哥”王劲松、大冶“85后热血刑警”石锐等3名湖北民警,与其他47名“最美警察”代表一起赴京授奖,受到国务委员、公安部部长孟建柱亲切接见。王勇被授予“全国公安系统二级英模”荣誉称号,王劲松、石锐分别荣记个人一等功一次。

  此次“最美警察”评选活动从2012年7月份开始,在短短3个月内,共推荐了1000多名“最美警察”候选人。公安部根据网民投票,选出50名“最美警察”。值得一提的是,我省是全国入选人数最多的省份之一,参加访谈数量也位居全国第一。

  27日晚举行的欢迎座谈会上,省公安厅号召全省公安机关和广大公安民警向全国“最美警察”学习,永做人民群众的“贴心人”、社会平安的“守护者”、一方和谐的“奠基石”和公安事业的“老黄牛”,以更加饱满的激情、昂扬的斗志、扎实的作风,守护荆楚大地的平安。3位“最美警察”表示,将倍加珍惜这一崇高荣誉,并以此为新的起点,发扬成绩、再接再厉,为党和人民再立新功!

  “最美”瞬间的薪火传承

  “最美警察”之“60后”王勇:“破案是执法,追赃是为民。”

  44岁,武汉市公安局青山区分局(钢城分局)新沟桥街派出所一级警员。转业至今7年间,王勇以极大的耐心和韧性紧盯追赃环节,走过田间小道、进过深山老林,趟过臭水沟、扒过垃圾堆,为近200名受害者追回价值210万元的财物,大到高档轿车,小到几瓶洗发水,被群众誉为“追赃哥”。他所带领的团队三探破案率,一直高于全所、全青山分局乃至全武汉市公安局的平均破案率。

  “最美警察”之“70后”王劲松:“为民挡刀,我义不容辞”。

  40岁,宜昌市公安局伍家岗区分局伍家乡派出所民警。2月8日晚19时40分,王劲松陪同女当事人张某到医院探望其前男友吕某。当日,张某和吕某因感情问题发生纠纷曾报警求助。正准备离开病房时,吕某突然拉住张某围巾,持刀刺伤张某,王劲松迅速挺身挡在张某前面,丧心病狂的吕某随即持刀对其一顿乱刺,王劲松一边用身体护住张某,一边与吕某奋力搏斗,在身中9刀、大量失血、鲜血浸透警服的情况下,夺掉吕某手中凶器,将其制服后昏倒在地。经检查,王劲松身负9处刀伤,伤及胸、腹、四肢,形成血气胸。

  “最美警察”之“85后”石锐:仅仅是一种警察的本能,驱使着我们冲上去!”

  26岁,大冶市公安局刑侦大队民警。8月1日晚,石锐和战友邬静涛身着便衣在大冶城区调查一起案件,路遇一伙不明身份的男青年正持刀疯狂打斗,石锐一马当先,迅速追上并制止了歹徒的砍杀行为。丧心病狂的十余名歹徒对其进行围攻,凶残地用啤酒瓶、携带的刀具刺向石锐的头部、背部、胳臂和大腿。后经医生检查,石锐全身共有10处创口,缝合43针,左手手腕部11根肌腱有9根被刺断。