荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 政务频道

王君正:强化主业意识 坚持问题导向 把从严管党治党责任落到实处

发布时间:2016-01-14 10:39:42来源:SRC-3719

本报讯(记者王光辉 邢敦杰)1月13日,省委常委、市委书记王君正主持召开全市基层党建述职评议会,对各县(市)区、开发区党(工)委书记和市委各工委书记抓基层党建工作情况进行述职评议和民主测评。王君正要求,各县(市)区、开发区和市委各工委,要进一步强化主责主业意识,坚持问题导向,认真抓好整改落实,以更高标准、更严要求来认识和把握基层党建工作,以更宽视野、更严作风来谋划和推动基层党建工作。

会议代表集中观看了市委组织部深入基层调研后制作的2015年全市基层党建工作电视专题片。该片简要总结了近几年我市基层党建工作取得的成绩,同时以较大的篇幅,反映了暗访拍摄的个别地方基层党建工作目前存在的突出问题。11个县(市)区、开发区党(工)委书记就履职尽责抓基层党建工作的情况作了述职,结合专题片反映的情况,深入剖析了存在的主要问题及原因,提出了下一步加强和改进基层党建工作的思路和措施。

王君正指出,要坚持政治导向,进一步强化思想引领,牢固树立“抓好党建是主业”、“抓好党建是政绩之本”的意识,切实担好总揽统筹之责、示范推动之责、撑腰壮胆之责、兜底解难之责。要强化忧患意识,正视基层党建工作中的突出问题,坚持底线思维,居安思危、未雨绸缪,与时俱进、有效应对。要将服务作为基层党建的鲜明主题,强化服务意识,提高服务能力,进一步加强服务型基层党组织建设。

“基础不牢地动山摇。”王君正说,基层组织问题事关党的建设和执政基础。电视片集中展示全市基层党建工作主要成绩的同时,也原汁原味地反映了各地工作中的问题和不足。共性问题主要表现在:管党治党责任压力传导还需要进一步强化;基层党建基础建设还需要进一步加快;在均衡推进基层党建工作上还需要进一步发力;在管理基层干部上还需要进一步从严;在破解基层党建工作难点问题上还需要进一步用功。要坚持问题导向,一方面要就事论事把发现的问题解决好,另一方面要举一反三、由点到面,反思问题原因,找出解决问题的办法。

“问题是时代的声音、创新的起点、实践的导向,我们的工作总是在不断解决问题中前进。”王君正指出,要坚持问题导向,通过问题倒逼、问题整改,举一反三,补齐短板,切实推动党的基层组织建设全面进步、全面过硬、全面加强。要着眼思想过硬,深入实施理论武装工程;着眼组织过硬,不断完善基层组织体系;着眼班子过硬,大力加强带头人队伍建设;着眼队伍过硬,全面从严教育管理党员;着眼作用过硬,充分发挥基层组织整体功能。

王君正强调,全面从严治党,加强基层党组织建设,重在落实责任,关键是靠体制机制创新。要把握时代特征,推动工作思路创新。一方面,要围绕工作的薄弱环节求突破;另一方面,要围绕工作的新生领域求突破。要顺应群众呼声,加强调查研究和分类指导,注重典型引路,推动工作方式创新。要贴近基层实际,推动工作手段创新,既像抓经济工作一样抓基层党建工作,实施项目化管理,又要发挥竞争机制作用,善于运用现代科技手段,为基层党建注入新的技术元素。

王君正要求,各级党组织要在工作导向上从严、督办问责上从严、加大保障上从严,通过坚持从严导向,进一步推动责任落实。党委主要负责人既要“挂帅”又要“出征”,要认真做好主体责任到位、示范表率到位、推动落实到位。要深入实施治庸问责、市民问政等行之有效的内外监督方式,确保能够及时发现、立行整改落实管党治党责任方面存在的问题。要着力推动执政资源向基层下沉,理直气壮地加大对党建工作的经费投入、物资支持和人力支撑。

省委组织部远程办专职副主任汪伟专程到会指导,对我市基层党建工作和这次述职给予充分肯定,并指出了工作中的问题和不足。

市领导秦军、虞国旗、王铭德、王兆民、李跃华、岳兴平、成佳刚、郭忠、朱慧出席会议。市委党建工作领导小组成员,市委组织部领导班子成员,各县(市)区、开发区党(工)委书记、组织部长,市委各工委书记、专职副书记,以及市级“两代表一委员”中的基层党组织书记代表参加会议。