荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 政务频道

全省法院主动作为畅通渠道 年均登记立案46万余件

发布时间:2018-04-29 08:15:16来源:湖北日报

湖北日报讯(记者杨康、通讯员梁学东)“您好,这是您的案号、查询密码、材料清单和缴费通知,您的所有手续已经完成。”4月27日上午11点29分,在省高院诉讼大厅一审立案窗口,律师敖酂从法官手中接过立案登记相关凭证,不到10分钟完成了立案全过程。

敖酂说,在实行立案登记制以前,要实行立案审查,有时候办理立案要跑法院四五次,而且每次耗时也长。

省高院立案一庭庭长邹磊介绍,自2015年5月1日起全面实行立案登记制改革以来,全省法院对符合法律规定起诉条件的案件,一律当场登记立案,坚决杜绝人为增设门槛、人为控制立案等问题。据统计,截至4月26日,全省法院登记立案数量达139万余件,年均46万余件。2017年5月1日至2018年4月26日,全省法院登记立案545066件,同比上升22.4%,当场登记立案率达98%以上,其中民事案件占比超过60%。

为了畅通立案渠道,全省法院主动作为,创新方式。恩施州法院在辖区范围内实行跨域立案,宜昌法院推动“网上立案”,黄冈法院推广“田间法庭”“乡村法庭”。