荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 政务频道

访省住建厅厅长李昌海:助力湖北高质量发展 开辟住建事业新境界

发布时间:2018-06-07 14:30:12来源:湖北日报

湖北日报讯 湖北日报全媒记者彭一苇通讯员余振武

住房和城乡建设工作是党和国家工作的重要组成部分,在贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神、奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的进程中,我省住建行业有哪些思考?将会有哪些举措和行动?湖北日报全媒记者采访了省住建厅厅长李昌海。

补齐短板

推进城乡协调发展、绿色发展

“住建领域仍存在很多发展不平衡不充分的问题。”李昌海说。如农村与城市有较大发展差距,城市老区与新区有较大差距,平原地区农村人居环境与山区人居环境有较大差距;城市基础设施重视地上、忽视地下,重视“面子”、忽视“里子”等。如何解决这些问题,省委全会通过的《决定》给出了答案,那就是要促进城乡融合发展和绿色发展。

李昌海说,未来三年,湖北住建系统将抓住生态文明建设的“关键期”“攻坚期”,用好解决生态环境突出问题的“窗口期”,编制完成新版城镇体系规划,以城市群为主体,构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局;开展城市建设绿色发展三年行动,补齐城市功能性设施、市政基础设施和生态文明建设短板。

到2020年,全省地级以上城市黑臭水体基本消除,海绵城市理念和综合管廊建设在新区建设和老城改造中得到广泛应用,城镇公共厕所按标准全部布局到位且管理规范,绿色建筑和装配式建筑较大面积推广,城市建设走上集约、节约、生态发展的轨道。坚持人与自然和谐共生,改善城市生态环境,形成山水林田湖草相融合的生态网络,正如习近平总书记指出的,还自然以宁静、和谐、美丽,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。

美化家园

推进农村垃圾、污水治理

农村绝不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。城镇化要发展,农业现代化和新农村建设也要发展,同步发展才能相得益彰。

李昌海表示,一个脏乱差的农村,无法唤起人们记忆中的乡愁。《决定》提出,要学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”经验和做法,以厕所革命、农村垃圾处理、污水治理、乡村绿化和村容村貌提升为主攻方向,持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。

我省已开展行动。去年,乡镇污水治理作为我省住建部门的“头号工程”,开局良好。目前,住建系统正全力推进乡镇生活污水处理设施建设,647个没有污水处理设施的建制乡镇全面开工,另行谋划的285个项目也一并动工。确保乡镇污水处理设施在今年底基本建成并试运行,同时配合有关部门大力推动农村户厕建设和改造,同步实施厕所粪污治理。

我省出台了《湖北省城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动实施方案》,到2020年,城市(含县城)生活垃圾无害化处理率不低于95%;建制镇生活垃圾无害化处理率不低于70%;农村实现“三有”,即有符合国家标准的处理设施,有完善的收运体系和装备,有良好的运行机制保障。完成垃圾分类试点任务,全面治理存量垃圾。市、州、直管市政府所在地城市餐厨垃圾合理利用和处理率达到70%。通过三年攻坚行动,建立城乡一体、全域覆盖的工作机制,提高城乡生活垃圾“减量化、资源化、无害化”水平,建设天蓝地绿水清的和谐城乡人居环境。

租购并举

保障城镇居民住有所居

住房问题,是眼下老百姓最关心的问题。《决定》提出,要坚持因城施策,完善房地产市场调控。

李昌海表示,我省将坚持政府调控不松手,加强房地产市场分类调控,督促各级政府落实调控主体责任,针对各类需求实行差别化调控政策,保持房地产市场平稳健康发展。到2020年,形成新建商品住房销售均价与当地城镇居民人均可支配收入增速相适应,库存消化周期与市场需求相协调,房地产市场与地方经济社会发展相匹配的格局。

在住房保障方面,我省将抢抓国家棚改三年攻坚机遇,2018年实施棚户区改造24.14万套、农村危房改造8万户,帮助困难群众尽早实现“安居梦”。到今年年底,政府投资建设公租房分配比例要达到90%以上,优先保障环卫、公交等行业困难群体,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员和青年医生、青年教师等纳入保障范围,对低保、低收入困难家庭实现应保尽保。

此外,我省正在加快推进住房租赁市场发展。不久前,省住建厅联合9个部门出台了《关于因城施策规范有序发展住房租赁市场的通知》,力争到2020年,全省基本建立租购并举的住房制度,形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系,建立保基本、促公平、可持续的公共租赁住房保障体系,市场规则明晰、政府监管有力、权益保障充分的住房租赁法规制度体系,努力满足人民群众住有所居要求。