荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 政务频道

王晓东调研科技创新工作时强调 以高质量科技供给推动高质量发展

发布时间:2018-06-14 07:21:30来源:湖北日报

  王晓东调研科技创新工作时强调

  以高质量科技供给推动高质量发展

  湖北日报讯(记者甘勇)6月13日,省委副书记、省长王晓东赴华中科技大学、武汉大学、中国科学院武汉分院调研科技创新工作。他强调,要贯彻落实习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话和视察湖北重要讲话精神,按照省委工作要求,坚持创新第一动力,着力塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,加快推进创新强省建设,推动湖北高质量发展。

  副省长陈安丽,武汉市委副书记、代市长周先旺,武汉大学党委书记韩进、校长窦贤康,华中科技大学党委书记邵新宇参加调研和座谈会。

  王晓东先后来到华中科技大学、武汉大学和中科院武汉分院,实地考察精密重力测量研究设施、国家脉冲强磁场科学中心、测绘遥感信息工程国家重点实验室、长江经济带固废处置技术创新平台和人体肺部气体磁共振成像系统,了解重大科技创新平台和基础设施建设情况。王晓东与科技工作者深入交流,询问科研成果取得的关键突破和应用转化带来的实际效益,对他们科学报国的坚定信念和勇攀高峰的科学精神表示钦佩,勉励他们面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家和湖北发展重大需求,加快科技创新突破,掌握科技竞争先机。

  科教优势如何转化为发展优势?科教大省如何迈向创新强省?调研中,王晓东召开座谈会,问计于院士专家。潘垣、刘经南、叶朝辉三位院士,武汉大学、华中科技大学、中科院武汉分院负责同志,结合自身工作和湖北实际,积极建言献策。王晓东认真听取意见建议,并对大家提出真知灼见表示感谢。他说,科技改变世界,创新决胜未来。我们要把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想上来,统一到党中央对科技事业的决策部署上来,统一到省委关于科技强省建设的工作要求上来,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,紧紧扭住科技创新这个牛鼻子,跑出科技创新加速度,赢得创新发展主动权,打造高质量发展新优势。

  王晓东强调,要以高质量科技供给推动高质量发展,争取大科学计划、大科学工程、大科学中心等更多布局湖北,加快建设重大平台、重大项目、重要园区,充分整合各方面资源和力量,着力提供高质量科技供给,支撑现代化经济体系建设。要深化改革激发科技创新活力,建立以市场为导向的科技创新机制,改革科研经费投入和管理方式,创新人才评价机制,构建产学研合作新机制,加快科技创新成果转化运用。要营造科技创新的良好环境,提高领导干部科学素养,打造尊重知识、尊重人才、尊重创造的政策环境、人文环境、法治环境,激发人才创新创造活力,培育发展新动能。

  省政府秘书长别必雄、省直有关部门负责同志参加调研。