荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 政务频道

让廉政文化走入寻常百姓家!我省文艺倡廉活动精彩纷呈

发布时间:2018-07-04 08:25:42来源:湖北日报

图为:为弘扬崇廉尚廉的新风正气,潜江市纪委监委、市文联联合主办“清风杯”廉政书画作品展。110件书法、国画及水墨漫画作品,紧扣廉政主题,或抒怀以言志,或激越以鞭策,令人警醒,催人奋进。图为7月2日,市民在观看廉政书画作品。 (视界网 吴燕军 摄)

湖北日报全媒记者 海冰 通讯员 黄朝霞 杜昆

7月3日获悉,自5月开展第十九个党风廉政建设宣传教育月活动以来,湖北省文联组织200多名表演艺术家、50多名书画艺术家,编排了30多个反腐倡廉文艺节目,在全省巡演。

其中,一首以入党誓词为内容谱写的《我宣誓》,红遍大江南北,上线几个月,点击过亿次。

在鄂州梧桐湖畔、通山影剧院、英山万年台文化广场等,振奋激昂的《我宣誓》把巡演活动推向高潮。

唱响正气歌的不只《我宣誓》。省文联与省纪委监委联合打造的“廉政新风润乡村·到人民中去”文艺巡演,专门组织一批作词作曲家创作了30多首廉政歌曲。作词、作曲家方石、唐跃生创作的《幸福领悟》,王原平、雷子明创作的《中国共产党廉洁自律之歌》,旋律优美。湖北省巡视办主任何万勤作词、杨青山作曲的歌曲《清白》,让党政干部深受教育。

湖北大鼓《不吃鱼的猫》以生动的故事、有趣的表演,从侧面反映了我省狠抓党风廉政建设带来的巨变——“幸福乡”郝太婆为让副主任女儿提拔为“一把手”,花66.66元买了一条新鲜财鱼,并偷偷在鱼嘴里塞了条金项链,送鱼到乡长家。乡长发现后,坚决退还了金项链,把66.66元鱼钱也退给了她。郝太婆感慨:“真是不吃鱼的猫!”

连日来,我省一批戏曲表演艺术家,以文艺志愿者身份积极投身到廉政文艺巡演中。

省曲艺家协会主席、相声表演艺术家陆鸣,自编自导自演了以廉政教育为题材的相声《我也来祝贺》。京剧《在路上》、黄梅戏《廉政新风遍城乡》《铁面金光悌·审和珅》,小品《归案》《撞》,精彩纷呈。

英山石头咀镇程河村党支部书记黄彩玲在观看表演后说:“节目好看,好听,鼓舞人,教育人!”

一批书画艺术家也走村串户,每到一地,都向当地干部群众赠送廉政书画作品,让廉政文化走入寻常百姓家。

省文联党组书记、常务副主席邓长青称,省文联将继续发挥文艺资源优势,推动廉政理念深入人心。