荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 政务频道

蒋超良主持省委常委会会议强调:推动高质量发展取得新进展新突破

发布时间:2018-11-30 07:20:19来源:湖北日报

湖北日报讯(记者张晓峰、周呈思)11月29日,省委书记蒋超良主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的重要讲话、在中央政治局常委会会议和中央政治局会议上关于前三季度经济形势的重要讲话精神,全国干部教育培训工作会议、“枫桥经验”纪念大会精神,审议通过《湖北省禁毒重点整治工作责任考评细则》,听取关于2019年省级财政预算初步建议方案的汇报,研究部署相关工作。

会议指出,习近平总书记在进博会开幕式上的重要讲话,把握历史大势、着眼人类未来,强调了全球开放合作的重要性,极大鼓舞了国内外对中国发展前景的信心,为推动更高水平开放、推动构建人类命运共同体指明了方向、提供了遵循。我们要全面深入领会习近平总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,认真落实习近平总书记提出的扩大开放新举措,抓好我省签约项目的落地落实,学习借鉴进博会办会经验,高质量、高水平抓好七军会筹办工作,不断提高我省对外开放工作水平。

会议强调,要准确理解和把握习近平总书记关于前三季度经济形势的重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央对经济形势的科学判断和做好经济工作的重大决策部署上来,保持战略定力,全力以赴做好湖北的事,聚焦“四个着力”“四个切实”,坚决打好三大攻坚战,加快建设现代化经济体系,加大改革开放力度,认真落实“六稳”各项措施,在推动高质量发展上不断取得新进展、新突破。要扎实做好岁末各项工作,以更大力度抓有效投资、抓重大项目、抓要素保障,全力以赴完成全年目标任务;做好民生保障工作,切实抓好安全生产和社会稳定;精心谋划明年经济工作,围绕推动高质量发展拿出实实在在办法和措施。

会议指出,要认真学习贯彻全国干部教育工作会议精神,加强理想信念教育,牢牢抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,使之进教材、进课堂、进头脑;突出党性锻炼,把落实“两个维护”作为最高政治原则,体现到具体岗位上、实际工作中;提高干部教育培训的针对性和有效性,加强对年轻干部的培训,大力弘扬理论联系实际的学风;压紧压实各级党委(党组)主体责任、各级党组织书记第一责任人责任、各级组织部门主管责任,有关部门要各司其职、密切配合,共同做好新时代我省干部教育培训工作。

会议强调,“枫桥经验”是历久弥新富有活力的社会治理经验。要深刻领会“枫桥经验”的新时代新内涵,不断推进治理体系和治理能力现代化。牢固树立“发展是硬道理、稳定也是硬道理”的思想,切实履行促一方发展、保一方平安的政治责任;更好践行党的群众路线,创新群众工作方式方法,做深做细群众工作,促进民事民议、民事民办、民事民管;加强党的基层组织建设,抓好村和社区“两委”换届工作,选优配强基层党组织领导班子,充分发挥领头雁作用;深入打好防范化解重大风险攻坚战,推动平安湖北建设、综治维稳工作取得新成绩。

会议指出,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。各级党委政府要自觉担负起在禁毒工作中的重大责任,紧密结合扫黑除恶专项斗争,严打涉毒违法犯罪,从严整治毒品问题突出地区;大力加强公安禁毒队伍建设和管理,健全禁毒工作责任制,发挥好考评细则作用,切实把毒品治理工作纳入社会治理范畴,充分调动全社会力量参与,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

会议强调,要坚持稳中求进工作总基调,充分考虑影响财政收支的各方面因素,科学编制好预算;坚定不移推动高质量发展,支持实体经济和民营经济发展,助力打好三大攻坚战,推动科技创新和开放型经济发展,加大对重点项目建设支持力度,做大财政收入总量、提高财政收入质量;牢固树立过紧日子的思想,严格控制一般性支出,集中财力保运转、保民生、保重点;切实发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,加强财政资金统筹使用,严格控制地方债务的增量,防范债务风险,积极盘活存量资金,推进绩效管理全覆盖,提高财政资金使用效益。

会议还研究了其他事项。