用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 荆楚网原创新闻

网民:武汉应借“两型社会”试验打造内地香港

  荆楚网消息(记者吴双建 罗莎)去年12月22日,荆楚网东湖社区网民发起了“献计武汉城市圈国家试验区”征文活动,12天时间就征得网民建议和评论1000余条,相关议题点击量达10余万次。“用20年,将武汉打造为内地香港”,网民“monitor367”的建议受到网民追捧,点击近万次回复近百条。网民围绕从城市圈经济一体化、电视传媒、建设金融中心、打造内陆物流中心等方面,提出了数十条建议。

  打造城市天际线,沿江带魅力要赶超香港
  “我生在武汉,去过两次香港,到这座繁华的城市港湾,就象‘回’到自己未来的家乡。其实,我们武汉完全可以借助自身得天独厚的水资源优势,捧出更为繁华的香港的维多利亚港湾。”网民“monitor367”认为,武汉应该加大沿江的高楼布局,这样彰显城市繁华的魅力,增强武汉城市美誉度,同时也符合国家的节约型社会试点的建设。
  根据东南大学提交的《武汉市城市立体空间形态概念规划方案》,该网民的建议与专家提交的方案不谋而合。该方案提出,不仅要让沿江高楼林立,还要使高楼向三镇内部渗透,形成多层次的城市天际线。
  在2005年的香港湖北周上,相对于政府推介的武汉王家墩CBD,香港地产商人纷纷看好城市沿江天际线的构建工程。目前,香港瑞安集团、世茂集团等大型地产商,在汉口和汉阳布局了大型的高楼综合体项目。这些项目建成后,将使武汉的沿江天际线更有高度,更加饱满。
  组建全国性商业银行,区域金融中心呼之欲出
  “城市和社会经济的发展,需要强大的金融和财力支持,银行是社会大发展必不可少的补充和支撑。武汉城市圈刚批准为综合试验区,我们可以考虑金融整合,成立全国性商业银行。”左乐认为,武汉应打造区域性的金融中心。
  据了解,为了建设金融中心,“武汉城市圈”的规划中已经明确提出加大金融中心硬件建设。武汉正在着手在三镇最繁华的汉口建设大道建设长2.8公里的金融集聚区,并在武昌金融总部集聚的中南路一带,完善和提高金融集聚区的建设。 在《武汉城市圈总体规划》中,也明确提出了武汉建设区域性金融中心计划。
  武汉市市长李宪生在接受媒体采访时说:“区域性金融中心对于武汉至关重要,也是我们孜孜以求的一件事情。”他透露,武汉将争取国家批准组建汉口银行,如果获批,这将是首家总部在汉的全国性商业银行。该市江汉区商业局负责人透露,武汉已向国家银监会递交申请,组建中部区域性的政策性发展银行,名为“长江银行”,正在等银监会审批。
  网民的建议,极有可能在今年初步实现。
  构建内陆现代物流中心,城市圈“圈”出综合竞争力
  “两型社会试验区的展开,这就意味着高耗能、高污染、低附加值等产业将不能再继续运作下去了。在这样一个大的政策环境下,发展物流产业才是最佳的”,不少网民建议。
  目前,高度发达与成熟的现代物流业已成为吸引招商引资的重要因素,有专家预测,现代物流业将成为城市经济新增长点和综合竞争力的象征。据媒体报道,武汉市着力打造全国物流中心枢纽城市。在“十一五”期间启动的物流或相关重大项目26个,总投资约200亿元。另外,武汉航空客流量今年将超过800万人次,在全国大机场中排名前进5位。
  据了解,同处于中西部的重庆、成都、郑州等地,都提出了打造区域物流中心的规划,如何将武汉的优势条件,结合“两型社会”试验区,通过现代物流业的发展,提高1+8城市圈的工业化水平。网民“sunyi326”称武汉具有交通区位优势、产业优势、政策优势,政府应该支持第三方物流业的发展,企业应该提高信息化水平。网民“若水磐石”对此赞同,并从公路、铁路、航空、内河航运等四个方面,用2000字地篇幅畅想武汉发展成内陆物流中心的前景。

  相关链接:


  [专题] 网民献计城市圈国家试验区

  [征文]“我为‘武汉城市圈综改区’献计献策”大型征文活动

  网民自动发起“我为‘武汉城市圈’献计献策”征文活动
  王者归来,还须注意的几个问题
  从源流谋发展 以文化创和谐
  打破行政藩蓠,搭建区域融城平台
  建设两型社会,我的四点建议
  浅谈危险化学品行业的环境安全管理
  打造区域性金融中心
  20年,将武汉打造为内地香港
  回顾辉煌过去 展望荆楚未来
  电视传媒业:谁埋没了大武汉的何炅
  “新试验区”建设要有“四新”
  盼能加快游子归家的脚步
  黄鄂黄加强合作,鼎立鄂东
  武汉试验区:迈步必备七架马车
  没能进入武汉城市圈,随州的路该怎么走?
  对“新试验区”物流业发展的思考
  “新试验区”必须“三通”
  鉴古融今 抢抓契机 发展渔业
  城市圈建设应分进合击,分兵突围
  中部崛起,从思想崛起开始
  为湖北崛起特此提出三大建议,希望引起政府高层重视

编辑:罗莎
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
论坛热帖
图说新闻
电影风向标
今日报纸摘要
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心