用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 荆楚网原创新闻

物价降休年假 网民新年愿望反映2008民生企盼

  荆楚网消息(记者张帆)2008是一个不寻常的年度,奥运会将在北京举行,改革开放迎来30周年,网民们对今年的期许也特别多,从他们在网络里表达的新年祈愿,可以看到普通百姓对2008年的企盼、寄托。

家人健康、家庭幸福是首选

  在荆楚网东湖社区一项征集新年愿望的活动中,六成以上跟帖网民把“家人健康、家庭幸福”列为首选。身体健康、家庭和睦仍然是公众新年祈愿的头等大事。
  天涯社区网友“油菜花开时”的愿望是“全家人幸福安康,爸爸妈妈身体好,我能天天保持好心情。”网民“不学就会”则希望:“宝宝越来越聪明,我们工作都顺心,家人都开心,事事都称心。”
  同时,随着慢性病发病率升高、压力普遍增大的环境下,人们越来越关注自己和家人的健康状况。“健康第一!身体不好要那么多钱干嘛”网友“杨喜儿”在留言中这样说。

工资涨点,房价物价降点

  2007年,民众普遍感受到了物价上涨的压力,物价成为网民的重要关注点,新年愿望也反映出它影响了多数人的生活体验。网民“红打绿”跟帖抱怨说,肉价太高,今年腌制的年货只好减少了三分之一,希望明年物价能降些,稳定些。
    07年底,房价上涨幅度减小,深圳、广州一些城市房价甚至出现波动,这让不少网民对08年房价寄予了希望,“去年挣的钱还不够买一间厨房,真希望08年房价能降点,住在自己的房子里看奥运”,一位网友这样说。
     相对于物价指数,人们工资、收入的增幅并不高,不少网友提出,希望新年里能得到涨工资、发奖金的实惠。网友“黄金马甲”说:“今年物价涨太多,都‘节衣缩食’了。生活质量有所下降,希望明年我能多涨点工资。”网民“cjf”也跟帖表示,“希望我的工作能稳定一点,同时薪水涨些,多一点就够了,只要不断一步步前进就好。”

享受带薪年假、小长假

  《职工带薪年休假条例》2008年正式实施,全年的假期也发生了变化,少了五一长假,新增了几个节日与双休日叠加的小长假。不少网民计划利用这些假期与家人旅游休闲、或是参加活动排解工作压力。
  网民“旮旯里”说,“新年最大的奢望就是能给我年休假”。网友“睡莲520”是一名白领,她希望能有个长点的假期,和朋友们进行一次自助旅行。但是部分网民对享受年休假并不乐观,“如果能出台个措施强制实行就好了”网友小飞侠说。
  “奥运游”是网民在2008年的另一项计划,不少人在网上晒出自己预订的奥运门票,他们将观看自己喜欢的赛事和运动员比赛,有些还计划同时完成北京景点游。

闲钱投资理财,事业再接再厉

  有媒体称2007年是“大众投资时代元年”,民众的投资欲望空前普及和高涨,不少人从基金、股市投资中获得利。尽管震荡的市场让人们经历了希望与失望,2008年,民众对于投资的兴趣仍然不减,炒股票、买基金是网民投资的热点。
  东湖社区网民hangdon说,“2007年我买了第一支基金,从此以后改变了我的生活,以前总是在网上随便逛,现在只看财经频道。虽然有涨有跌,还是赚了一些。2008年,我会用闲钱继续投资,希望能稳定增长。”“月海渔村”则喊出了广大股民的心声:“希望广大股民,赚钱的继续,套牢的解套,买的股票天天涨!”
  也有网民关注自己的职业发展,希望在新年里能获得职位、能力的提升,东湖社区网友monitor367说:“我是一名外贸销售经理,今年因为铅价大长,提成降低。我的收入没有达到理想状态,不过我还年轻,开年才27,我希望自己08年的收入能翻一番并且得到升职。”几位大学生网友则期望年后能找到理想的工作,拿到“offer”。

家乡发展,回归创业

  今年湖北好消息不断,“武汉城市圈”申报国家综合改革配套试验区批准,三峡大坝、富士康等多个大项目即将建成投产,这些利好消息也为湖北人创业提供了更多的机会。
  一些在外务工、发展的湖北人,密切地关注着家乡的发展状况,不少在外学习了先进理念,掌握了一定专业技能、积累了一定原始资本的打工者计划返乡创业、求职,做试验区首批建设者。
  网民“京九黄州”表示希望家乡黄州的经济能快步发展,“这样我就可以不再在外飘泊,能回家做事。”网民“Rxy”说:“我独在南方飘了多年,希望明年能有点小钱回家乡做点小事情。”网民“edison1039”是襄樊人,他祝愿:“08年,襄樊加油~~!”

            

相关链接:

新年好!新的一年咋打算?

编辑:张帆
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
论坛热帖
图说新闻
电影风向标
今日报纸摘要
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心