用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 荆楚网原创新闻

中央文明办领导肯定荆楚网具有高度社会责任感

发布时间:2008-05-29 19:16
网友评论 点击查看 进入论坛
来源:

  荆楚网记者 张帆


  29日,湖北省启动“做一个有道德的人”主题实践活动,荆楚网记者专访了中央文明办未成年人工作组组长张英伟。

中央文明办未成年人工作组组长张英伟接受荆楚网记者专访

 

  荆楚网:您认为思想未成年人道德品质的塑造应该着重强调哪几个方面?
  张英伟:未成年人思想道德品质包涵“责任、义务、奉献、感恩”等很多元素,随着时代的发展,青少年思想品德的元素会更多样。总的来说,就是“做一个有道德的人”,成为一个对社会有益的人,品行优良、品行端正,德智体美全面发。
  荆楚网:这次活动一项重要的内容是网上签名,整个社会特别是网络应该怎样为未成年人营造环境氛围?
  张英伟:荆楚网总编辑阎思甜刚才在讲话中提到,将开展“小道德模范”评选活动,这是为青少年参与道德实践活动做了一件有益的事,现实社会中最重要的问题就是孩子们的成长,这说明荆楚网有着高度的社会责任感和使命感,向你们表示肯定和感谢。
  网络媒体在这项活动中发挥作用,应该是为孩子们营造一个空间,比如说可以开辟专题、专栏,供孩子们发表参加道德实践体会、感受,可以请家长、各界人士、社会团体发表评论,还可以宣传这个活动中的好人好事、各地开展活动的情况。总之为孩子们提供一个平台,让他们展示自己,体现自己,同时获得提升。
  荆楚网:在抗震救灾中涌现出了很多动人事例,学校、家长应该怎样以此为课题对青少年进行爱心教育,引导我们的下一代人?
  张英伟:这个问题提得非常好。这次抗震救灾是对未成年人进行民族精神、爱国主义教育的良好契机,同时也是最生动、最具体、最真实的一次思想道德教育。“此时无声胜有声”,很多孩子看了以后都感动、落泪。对80后一代曾有不少议论,但在此次抗震救灾中我们看到了他们是非常优秀的群体。苦难是一种教育,抗震救灾中涌现出的很多优秀的未成年人,比如“可乐男孩”、多个勇救同学的中小学生,这样的事例都是未成年人身边人、同龄人,他们的事迹更有感召力,孩子们更信服,这比成人讲大道理更有用。
  我提个建议,很多媒体报道了典型人物,你们可以把他们汇集起来,用讲故事、用图画、诗歌等生动形象呈现。

编辑:董育雄

更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心