关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

我省将建60个小作坊食品集中加工区 2021年底小作坊全部“持证上岗”

发布时间:2019年11月21日07:22 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者彭一苇、通讯员吴杰鹏)11月20日在房县召开的全省食品小作坊监管工作现场推进会透露,我省计划通过“两年(2020—2021)提升行动”,有效提升全省食品小作坊整体质量安全水平,将一批小作坊转型为食品生产企业,到2021年底培育示范食品小作坊1000家,全省食品小作坊许可管理率达100%。

2016年,原省食药监局发布了《湖北省食品生产加工小作坊生产许可管理办法(试行)》,我省食品小作坊迎来转型发展契机,逐步走上规范化发展道路。据粗略统计,我省各类食品小作坊约1.8万家,目前约1.1万家获得《小作坊食品生产许可证》,它们生产经营豆制品、调味料、酒类、茶叶等种类繁多的产品。

食品小作坊往往存在“小、散、乱”等问题,产品质量安全监管难度大。但另一方面,食品小作坊满足了群众多样化需求,承载着浓厚的地方文化特色,也是许多家庭赖以生存的谋生手段,一些小作坊还成长为大企业,茅台、周黑鸭、老干妈等著名品牌企业均是从小作坊起家。

省市场监管局相关负责人称,对食品小作坊宜疏堵结合。开展小作坊“两年提升行动”,旨在进一步强化监管,防范风险,促进传统特色食品产业高质量发展。

按照计划,我省将通过普查建档,摸清食品小作坊家底,2020年底前实现全省食品小作坊建档率100%;县级市场监管部门规范许可程序、提高许可效率,探索建立食品小作坊许可管理证和营业执照联审联办制度,2021年底前实现全省食品小作坊许可管理率100%。同时,定期对小作坊生产者开展食品安全知识培训,指导食品小作坊改进生产加工条件,并择优选取小作坊加以培育。

据悉,我省地方将建设适合小作坊生产经营的集中加工区,提供优惠政策鼓励食品小作坊进入集中加工区,引导并逐步建立统一的食品检验检测、原材料采购、生产过程监控,物流配送、电子追溯体系。争取到2021年底,全省建成热干面、米粉、豆制品、黄酒等传统小作坊食品集中加工区60个,推进地方特色品牌小作坊产品进超市、进酒店、进景区、进网上营销,并从中挖掘文化、打造品牌。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像