新闻频道 > 东方之星善后专题
交通违章权威查询
汉江消防90名官兵参加“东方之星”客轮沉船救援纪实
发布时间:2015-06-16 11:25:55来源:荆楚网进入电子报

图为救援现场

图为救援现场

  荆楚网消息(通讯员汪华义、杨会)近日,参加“东方之星”号客轮沉船救援的汉江消防官兵回到营区。在为期6天、146个小时的救援行动中,90名汉江消防官兵们经历了风餐露宿、日夜奋战,克服了种种困难,出色地完成了救援任务。

  现场:只要能出一份力,什么脏活累活都干

  6月2日4时许,总队指挥中心紧急调度命令汉江公安消防支队迅速集结救援突击队,紧急驰援监利。

  4时45分,支队政委罗光勤、副支队长胡涛、参谋长章钦率仙桃、天门、潜江及支队全勤指挥部73名官兵,携带橡皮艇2艘、冲锋舟2艘、潜水装备4套、救生衣70余件、破拆工具5套等救援器材,火速赶赴现场驰援。

  上午8时许,支队官兵到达救援现场,并根据现场救援指挥部指令,原地待命,并做好下水救援准备、获救人员的转移、战斗器材转运、物资输转、协助海军参与现场救援、现场执勤和救援现场图像的3G图传等工作。“只要能出一份力气,什么脏活累活都干。”

  “快来几个人帮忙”、“小心点”、“轻点”、“注意地滑”……12时55分,一名21岁游客被救出,支队政委罗光勤带领官兵上前将这名被救者抬上岸,并步行2公里,护送到早已等候在路边的救护车上。同时,另一名获救游客朱红美也被官兵们抬送上救护车。

  16时许,省消防总队将帐篷运送到集结地后,支队官兵主动承担搭建帐篷任务。

  天空断断续续下着雨,地上泥泞一片,官兵们身上更是早已湿透,但他们全然顾不上这些,与兄弟部队一起,树支架、拧螺丝、挖排水沟。不到一个小时,就成功搭建了3顶帐篷,为现场救援指挥部、救援人员休整提供了临时场所。

  夜晚很快来临,天空仍下着大雨。简易的帐篷里面,地上仅铺着一层油布,油布下面是冰冷的泥水,官兵们躺在拥挤的油布上,有的抗拒不了席卷而来的疲惫和瞌睡,顾不上冰冷的泥水和蚊虫的叮咬,转瞬就入眠,有的还在想着被困者,在等待命令的同时,也在为被困群众祈祷,期盼更多的群众能获救。

  打气:掉皮掉肉不掉队,坚持就是胜利

  6月3日,由于部分官兵日夜奋战、体力不够,支队结合现场任务需求,调集20名官兵对第一批次73名官兵进行轮换。

  为了给现场救援官兵打气,支队长张高红、政委罗光勤多次看望慰问救援官兵,并现场打气:“同志们,训练过程中,我们掉皮掉肉,只为提高本领,今天到了检验我们的时候。沉船里还有许多同胞等待救援,全体官兵都要服从命令,听从指挥,以顽强的精神、昂扬的斗志,全力以赴参加这场救援,打赢这场硬仗。”

  6月3日下午,救援指挥部决定在沉船下游利用渔网沉入江中设置拦截网。6月4日,支队官兵按照指挥部要求,与其他救援部队共同将500米长的拦截网切割成10段,每段50米、达200余斤,然后运送到前方救援船只上。

  “拦截网体积大,又很长,非常不便于搬运,每段都需要7至8人一起搬运,而码头的路很窄,平时容一人通过的简易桥面,此时需要两人并肩前行,加之雨后路滑,行走不便”。消防战士王凯介绍说。

  救援现场困难重重,但官兵们克服道路泥泞、体能不足等困难,互相打气,“掉皮掉肉也不掉队”。

  6月5日上午9时许,“东方之星”客船船体被扶正。

  6月6日4时许,支队接到命令,做好登船搜救被困人员的准备工作。上午9时许,黄翼华、王子龙等2名同志作为第二批攻坚组队员,先后登上“东方之星”事故轮船4楼,对轮船4楼的房间进行逐间搜索。

  回忆:一个房间8具遗体,真希望是个梦

  “客船四层有许多遇难者遗体,场景很惨烈”。现场救援的汉江消防官兵黄翼华回忆说。

  在搜索到4层左侧的一个房间时,黄翼华发现门难以打开,判断门被锁住并且被杂物挡住。在使用切割机在房门上切开一个口子后,黄翼华从堆积1米多高的杂物上面爬进房间,仔细搜寻遇难者遗体,洗手间、床板下、掉落的吊顶下,每个角落都不放过,先后搜寻到6名遇难者遗体。

  门口堆积的厚厚一层杂物,里面也是搜寻的重点。怀着对遇难者的尊重,黄翼华与其他官兵一起,用手将堆积在门口的杂物一点一点清理掉,再次搜寻到2名遇难者遗体。

  原本只能容纳4人的房间,为什么会出现这么多具遗体?“也许他们是朋友、亲人,正在这里聚会。”每发现一具遇难者遗体,官兵们都忍不住想象灾难降临那一刻这里的情景。

  4层船头顶部钢板由于受江底的挤压,顶部钢板凹陷下来,将1名遇难者死死的卡在船体上。王子龙接到命令后,迅速携带破拆器材,与攻坚组3名队员前往救援。

  “由于顶部钢板凹陷、杂物交错,救援空间非常狭小,同时钢板硬度大,且非常厚,不易切割,我们只能一个人侧着身子,切割一小块钢板,清理杂物,再重复切割,因为身上的衣服很厚、温度又高,体力消耗非常快,需要经常轮换作业”。王子龙介绍救援过程。

  “刚登上4层,有一些恐惧,但随着救援工作的开展,慢慢就好了。”王子龙是一名90后战士,他表示,经历此次救援后,他成长为了真正的男子汉。

  6月7日、8日,陈俊武、周多力、聂绍伟等18名官兵按照总代要求,分批次登上客船,进行逐房破拆、二次搜寻,通过了联合验收组“所有房间、舱室进出通道顺畅、可移动物品及木质结构清理完毕”的验收。

  在6天、146个小时的救援行动中,汉江消防支队先后有90名官兵参战,先后搭建帐篷2顶、抬送2名获救人员、登船搜索房间35个,破拆门、板130余张、搜寻遇难者遗体34具,切割、搬运拦截网500米、达2000余斤。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行