荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 恩施

司机开车打手机21次被刑拘 恩施重奖举报违法行为

发布时间:2018-10-23 16:50:17来源:湖北日报

湖北日报讯(记者林晶、通讯员田茂华)此前媒体报道,恩施州一客车司机打手机21次,警方将其刑拘,成为恩施州首起因开车玩手机被追究刑责的案例。此事引起强烈反响,至21日,恩施州8个县市104家客运企业先后做出安全文明出行的承诺,同时欢迎举报违法行为,最高奖励万元。

10月1日,恩施市顺安公司客运司机向某开车载客从恩施去巴东野三关,一路上21次玩手机,被乘客举报后,恩施公安交管部门从严处罚,警方以涉嫌“以危险方法危害公共安全”罪将向某刑拘,这也是恩施首例因开车玩手机被追究刑责的案例。事件在恩施客运企业和广大驾驶员中产生强烈震撼,向某在被刑拘后说,当时抱侥幸心理,现在十分后悔,愧对家人、同事和乘客。顺安公司负责人表示,今后要吸取教训,加强安全管理规范学习。

恩施警方负责人表示,所有客运企业、重点企业要引以为戒,加强安全普及教育,落实主体责任。为此,所有客运企业均需签订《交通安全承诺书》,各专职驾驶员均需签订《安全行车承诺书》,各县市交管部门进一步推进对客车驾驶员的“电话家访”工作。所有客运企业安全管理负责人、客运驾驶人要从此案例中吸取深刻教训,自觉抵制各种交通违法行为,筑牢客运交通安全防线,保障广大人民群众生命财产安全。

18日至21日,恩施市、利川市、宣恩县、巴东县、来凤县、鹤峰县、咸丰县、建始县共104家客运企业先后参加安全管理座谈会,签订《安全行车承诺书》和《企业有奖举报承诺书》并共同表态,欢迎社会各界监督驾驶员的驾驶行为,发现违法违规的可及时向交管、运管和企业举报,一经查实,企业将对举报者予以3000—10000元奖励。