荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 恩施

恩施特警保护幼小无辜 两度推迟抓捕在逃嫌犯

发布时间:2018-12-22 14:38:51来源:中国新闻网

湖北恩施警方抓获潜逃18年的暴力嫌犯 胡良志 摄

中新网恩施12月21日电 (武一力 胡良志)近日,湖北恩施警方锁定潜逃18年的暴力嫌犯后,却发现嫌犯的孩子在其身边。为避免伤及孩子和无辜群众,警方先后两次放弃抓捕,继续蹲守等待良机。

记者21日从湖北省恩施州公安局获悉,2000年,嫌疑人孙某伙同他人在福建省莆田市先后抢劫作案3起,被莆田警方列为网上在逃人员。今年12月6日,恩施警方成功将其抓获。

湖北省恩施州公安局民警介绍,今年12月5日,民警在工作时偶然发现孙某藏匿在恩施市学院路的线索。鉴于孙某曾涉嫌暴力犯罪并多次逃脱抓捕,恩施州公安局将线索通报给恩施市公安局反恐特警大队进行后期侦查抓捕。

工作中,恩施市公安局反恐特警大队会同土桥坝派出所民警,进行联合走访摸排,初步确定孙某租住在一私房内,身边还带着其在上学的小孩。

5日晚,民警在上门抓捕时,发现孙某和其小孩都在家中。由于孙某在警方的可控之中,为不给其孩子带来心理阴影,警方临时决定放弃抓捕行动,并在其租住的私房外部署警力连夜蹲守布控。

第二天早上,警方见孙某送孩子上学后与一男子返回租住屋楼下。正准备实施抓捕时,突然有多名群众经过。考虑到孙某系暴力犯罪嫌疑人,抓捕时他有可能伤及无辜群众,警方再次推迟抓捕。

等群众离开后,民警发现孙某走进租住屋,便紧随其后。此时,孙某正坐在室内烤火。警方瞅准时机快速冲进室内,将孙某成功控制。

孙某家人说,这18年来,东躲西藏的孙某心里压力非常大,经常大量服用去痛片。

目前,孙某已被恩施警方移交给福建警方。(完)