荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 恩施

鹤峰人才超市成为乡土人才的“孵化器”

发布时间:2018-12-23 09:54:21来源:湖北日报

图为:湖北集优农业公司董事长周影,正在生产车间检查茶叶摊晾、萎凋情况。(视界网 黄生文 摄)

湖北日报全媒记者 黎海滨 通讯员 夏咸恩

2017年,鹤峰县委人才办与县委组织部主导,依托湖北集优农业有限公司,创办乡土人才孵化器——鹤峰县人才创业创新超市。截至目前,该县“人才超市”已培训各类产业人才921人,其中选送50名优秀青年赴杭州培训,孵化壮大企业68家,涉及茶叶、蜜蜂、新媒体电商、民宿旅游、种植养殖、中药材等产业。经过培训、孵化的创业创新市场主体,总销售额已达6000万元以上,直接带动了2000户以上贫困户增收,涌现出一批山区“创业明星”。

12月上旬,湖北日报全媒记者深入鹤峰县,探访人才超市“孵化”乡土人才,助力乡村创业创新的成功实践。

女记者,辞职回乡创办人才超市

说起鹤峰人才超市,须从女青年周影回乡创办湖北集优农业开发有限公司说起。

十几年前,周影走出鹤峰大山,考到郑州读大学。毕业后,她入职河南电视台,当上了记者。其后,又在郑州成家立业,日子过得充实快乐。

然而,周影始终心系故乡。她的姐姐在鹤峰开有茶厂,周影便在学习工作之余,帮姐姐销售茶叶。鹤峰的茶叶品质好,她越卖越多,有时一个月能卖出大几千元。通过业余卖茶,周影交往了许多爱茶的朋友。

2014年,周影痛下决心,放弃了河南电视台记者的工作,辞职回到鹤峰老家,投资创办集优农业开发有限公司,以电子商务的方式卖茶。

鹤峰是全国有名的茶叶大县,但碍于交通条件限制,茶叶销售渠道急需拓宽。2015年,鹤峰入选“全国电子商务进农村综合示范县”。周影借助电子商务进农村的东风,积极争取国家级试点示范项目,建起鹤峰县电子商务O2O体验馆。

由于她懂技术,善经营,集优公司的电商业务做得红红火火。截至12月15日,公司今年已实现直接销售茶叶等农产品3800余万元,间接销售6200余万元。

集优公司成了鹤峰县的电商新星,前来参观学习的人马络绎不绝。周影想:能不能办培训班?专门培训本乡本土人才,打造一批不飞走的“金凤凰”呢?

周影的想法,与鹤峰县委、县政府不谋而合。经过一番政策对接,鹤峰县人才创业创新超市于2017年在集优公司正式成立。

这个人才超市,就是一个乡土人才孵化器,不仅为学员们提供免费培训,还为学员们提供企业发展过程中所需的综合服务,如创业孵化、项目申报、金融支持、专利申报登记、创新政策咨询、科技成果转化等等。鹤峰县的乡土人才,第一次有了相互学习、抱团发展的平台。

人才超市,“孵化”出电商达人

28岁的农村小伙杨锐,是鹤峰县人才超市电商班首批学员。通过孵化,身残志坚的他很快变身电商达人。

因家庭贫困,杨锐14岁辍学,跟师学艺,从事汽车修理。2010年,在当地一水电站建设工地,杨锐修理汽车时,遭遇意外受重伤,最终被认定为四级伤残。杨锐父亲也是残疾人,母亲又身患多种疾病。他家成了走马镇官仓村最困难的贫困户之一。

由于不能干重活,杨锐尝试开微店、网店,把父亲养的土蜂蜜挂在网上销售。其后,他又在网上销售腊肉、葛仙米、葛粉等土特产。随着产品越卖越多,各种问题接踵而来:如何打造品牌?如何包装推广?如何规模化经营?……

正在这时,鹤峰县人才超市电商班对外招生,杨锐赶紧报名参加学习。参加完人才超市的培训,杨锐又参加“旅游+民宿”“杭州上杭区——恩施鹤峰县2018年青年企业家创业创新培训班”等学习。“这些宝贵的学习机会,使我全面了解了电子商务的有关政策法规、经营技能,结识了很多创业者,同时也拓宽了思路。”杨锐收获巨大。

现在,杨锐已成为全村的电商致富带头人。他的网店平均每天可以达到80单,一个月有三四万元的销售额,月纯利润超过1万元。

杨锐还建立了自己的网络销售团队,将几个热卖产品在线上线下同步代理销售,实现同城送货,超市、酒店、电商平台等渠道热卖。

杨锐只是鹤峰人才超市培养的众多电商达人中的一个。人才超市培养最多的乡土人才还是电商,“孵化”最多的企业也是电商。鹤峰人才超市借助“中国电商之都”杭州的资源,发挥杭州对口帮扶恩施的功能作用,把全县的电商业搅得风生水起。

返乡青年,变身农村职业经纪人

“蒋哥,明年你们的蜂蜜可要给我留几瓶啊!”12月19日,鹤峰县中营镇汤家湾村的蒋祖祥又收到了一条订货微信。自从他的合作社出产蜂蜜以来,类似的信息每天都会收到很多。

此前,蒋祖祥并不是专业养蜂人,而是在鹤峰县龙头企业八峰药化工作的上班族,日子过得舒适。

但是,看到老家村里青壮年劳动力纷纷外出务工,留在村里的都是老人,蒋祖祥心里不是滋味。他决定返乡在村里发展产业,与几个村民合作成立蜜蜂养殖合作社。

想法虽好,实施却不易。以前用圆桶养蜂,不用费心看管。改用方箱养蜂后,养到20箱左右时,半个月不管,蜜蜂全跑了。社员们束手无策。

今年9月,蒋祖祥在网上看到县人才超市正在开展培训,其中就有关于蜜蜂养殖的培训内容。培训不仅能学到技术,若成为优秀创业者,还得到产品公司化运营打造、品牌包装、市场对接销售等企业孵化服务。他当即报名参加。

如今,蒋祖祥已经参加了3期培训,成了养蜂专家。

合作社其他人没有参加培训,蒋祖祥就当起了“二级讲师”,将所学的技能毫无保留地传授给社员们。

在蒋祖祥的带动下,村民纷纷加入养蜂行业。他敞开怀抱接纳:“只要有村民想养,我们都欢迎他加入。每增加一户养蜂,我们社里都要确保他能成功。”

蒋祖祥把学到的东西教给社员和村民,也为他们提供一条龙服务,大家笑称他为“农村职业经纪人”。“人才超市还帮我们的产品开拓销路。销售渠道不愁了,技术学到了,下一步,我们要提高蜂蜜产量。”蒋祖祥满怀信心。

传统手艺人,培训成为乡村致富带头人

12月13日,鹤峰县燕子镇大岩村7组的德兴家庭农场,5名工人正在有条不紊地罐装、放瓶盖、压盖、贴商标、包装,不到1分钟的时间,流淌的酒摇身一变,成了名副其实的“回龙灌”,香气扑鼻。“我家有11代祖传苞谷白酒酿造历史,‘回龙灌’酒醇、香、正,口感好。”德兴家庭农场的负责人林德兴热情地介绍说。

2014年,林德兴开始酿酒、卖酒。林德兴所在的燕子镇大岩村十分偏远,交通不便,很多好东西远在深闺无人知。“酒香也怕巷子深”。怎么样扩展销路,争取更大的市场?林德兴夫妇一筹莫展。

2017年底,听说鹤峰县人才超市提供人才培训,还孵化企业,林德兴二话没说,与妻子一道报名参加。“培训让我受益很多,少走了许多弯路。通过人才超市的孵化,我们成立行业协会,大家一起抱团发展。”林德兴告诉记者,如今他们家的“回龙灌”酒远销全国各地。

德兴家庭农场发展渐入佳境,需要9名帮工。林德兴优先录用村里的建档立卡贫困户。“在这里打工,能赚钱、离家近又能照顾家人,生活越过越好。”61岁的贫困户王海洲对林德兴心存感激。

产业振兴是实现乡村振兴的关键,德兴家庭农场目前已建成传统苞谷白酒酿造厂房,有一条瓶装酒包装生产线。农场与周边农户签订苞谷采购协议,带动了村里55户贫困户致富奔小康。

一花引来百花开。如今,大岩村多户农家酿造苞谷酒。特色酿造产业已成为大岩村产业振兴的动力引擎。“说起来,还要感谢鹤峰人才超市的培养和孵化。”林德兴说。

专家点评

人才超市大有可为

湖北省社科院社会学所副研究员 马德富

人才缺乏是制约乡村振兴的瓶颈,在交通闭塞的山区表现更为突出。鹤峰县积极探索乡土人才孵化模式,通过创办人才超市,为破解当前乡村振兴人才缺乏的难题,找到了一条可行的路径,对推进乡村振兴具有启示意义。

一花引来百花开。鹤峰县返乡青年周影现象带来的启示是,能人返乡,是破解乡村振兴人才缺乏难题的突破口,因为返乡能人对家乡怀有深厚的感情,更易于融入家乡、扎根乡土,是飞不走的“金凤凰”。

鹤峰县各行各业所涌现的一批人才表明,乡村人才的培育,既要眼睛朝外,努力引进一批外地专业人才,更要眼睛朝内,在广阔农村天地去发现人才,并且通过创新人才培育模式,使他们成为真正懂农业、爱农村、爱农民的人才。

营造良好环境、及时树立典型,让广大农村成为创业创新的深厚沃土,为乡村振兴输入源源不断的动力。