荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 恩施

恩施市回应"道路更名公示引争议":将认真汇总网民意见

发布时间:2018-12-23 11:48:57来源:湖北日报微信

12月22日,湖北日报官方微信发布了《恩施市一次拟命名、更名60条街道,网民:一头雾水》。

该文透露,恩施市拟命名、更名城区60条街道,在当地各官方公众号关于这次公示消息的留言栏中,不少网友发出了“不尊重百姓习惯”、“不好记、会绕晕”、“部分名称和其他县市重名”等争议。

对此,22日当天,恩施市民政局发布情况说明称,近日,有关恩施城区部分道路命名更名方案公示后,网民朋友十分关注,纷纷表达意见。我们对网民朋友高度关注恩施城区道路命名更名工作表示感谢。

恩施市民政局介绍,本次公示结束后,恩施市民政局将认真汇总广大网民意见,择期邀请地名专家、学者、社会各界代表进行论证,形成方案再次公示,然后按程序报州人民政府审批。

以下为情况说明全文:

关于恩施城区部分道路命名更名工作

情况说明

近日,有关恩施城区部分道路命名更名方案公示后,网民朋友十分关注,纷纷表达意见。我们对网民朋友高度关注恩施城区道路命名更名工作表示感谢!

近年来,恩施城区市政建设日新月异,城区新建道路、拟建道路较多,部分道路已建成使用但未正式命名,为规范城市管理,服务恩施州全域旅游发展,按照国务院《地名管理条例》和《恩施土家族苗族自治州地名管理办法》等法规,恩施市民政局在征求相关部门、专家、社会人士意见的基础上,将州域内八县市地名和主要景点、民族文化融入城区道路命名更名,并形成初稿,于12月19日通过媒体向社会公示。公示发布后,我们在多家媒体平台收到很多好的意见和建议。

本次公示结束后,恩施市民政局将认真汇总广大网民意见,择期邀请地名专家、学者、社会各界代表进行论证,形成方案再次公示,然后按程序报州人民政府审批。

目前该方案正在公示,欢迎网民朋友继续通过网络留言,或以书面形式将建议和意见提交市地名管理领导小组办公室(市民政局204室),我们将认真听取汇总。

恩施市民政局

2018年12月22日

早前报道>>

湖北恩施市一口气拟命名、更名60条街道,引发部分网民争议

湖北省恩施土家族苗族自治州首府所在地恩施市近日发布了一则道路命名、更名公示,一口气拟命名、更名城区60条街道,引发当地舆论质疑。

12月20日,恩施市政府门户网站、恩施市新闻网站“中国硒都网”发布了《关于城区部分街道命名更名的公示》。落款信息显示,该公示是由恩施市民政局12月19日发布。

关于此次街道命名更名原因,公示解释道:“随着城市的发展,城区骨架不断拉开,市政建设日新月异,城区新增了很多道路,有的已经建成并使用多年,有的正在建设之中,还有部分道路已纳入规划,近期准备建设。根据州委、州政府提出的州城道路命名更名要以服务生态旅游为主题,将八县市地名和州内主要景点、民族特色融入州城道路命名或更名的要求。

公示称,“本次共命名更名城区道路60条。其中主干道11条,龙凤片区1条,农产品加工园片区12条,青树林片区6条,州高新技术产业园东区的8条,旗峰坝片区5条,施州大桥西片区5条,州高新技术产业园西区9条,沙湾片区2条,七里坪片区1条。”

此外,公示还提到,恩施市民政局已“根据国家、省、州有关地名命名的规定,在征求部分社会知名人士、市属各部门意见的基础上,报请市人民政府同意”。

公示文末附上了《州城道路拟命名更名一览表》以及《<州城道路路名规划总图>城区主要道路及进出城通道命名图》。

举例来说,此次命名更名的11条主干道中,在建道路拟命名的包括:恩施大道、建始大道、利川大道、鹤峰大道、咸丰大道、硒都大道;已建道路拟更名的包括:金桂大道、巴东大道、来凤大道(横);未建道路拟命名的包括:宣恩大道、龙凤大道(纵)。

其中8条路名与恩施自治州下辖的恩施、利川2个县级市以及建始、巴东、宣恩、咸丰、来凤、鹤峰6个县一一对应。

不过,澎湃新闻注意到,对于此次恩施市一口气拟命名、更名城区60条街道,部分网民提出了不同意见。

恩施州委宣传部微信公众号“恩施发布”以及恩施市新闻中心微信公众号“硒都发布”也在12月21日发布了上述公示。与官方网站公示不同的是,两个官方微信平台的公示均开放了留言窗口。

在微信公众号“恩施发布”中,多数留言均对此次命名更名提出了质疑。截至21日21时左右,在置顶的三条评论中,均表达了不认同公示方案的意见,其中有留言认为:“落实州委政府要求,体现恩施生态文化旅游特色是应该的,但这个命名实在让人觉得融合的不好,有些简单堆砌,尤其是大家普遍反映的以县城名直接为主道问题,景点名也得融合实际地点的人文风貌为宜。总体感觉内涵品味不足。建议专班进一步告知市民命名思路和具体考虑,再结合社会意见修改完善!”

在微信公众号“硒都发布”的留言中,质疑的声音以及对留言的点赞数量更为明显。截至21日21时左右,有留言质疑称:“拟命名的道路与市县政府所在地的道路重命,导航地图一搜出来N多结果,估计外来游客要凌乱。本地人都要怀疑人生了。很多路已经使用的名字识别度高,且已深入人心。比如金山大道,高旗大道,比如金龙大道,金凤大道,为什么要改?”还有留言调侃道:“‘我在恩施的建始大道没在建始的建始大道!’心累…”。

更有留言直接指出:“命名更名是一件大事,涉及户籍、身份证、门牌号等一系列要素的更改,耗时耗力耗钱,这样一件大事情,请问事先征求过市民的意见没有?如果事先没有征求或者在本次征求过程中绝大部分市民反对的话,是否应该谨慎考虑。不折腾就是最大的作为。”