荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 恩施

恩施民警自创说唱视频 教大家预防一氧化碳中毒

发布时间:2018-12-23 21:16:22来源:湖北日报

12月22日,一段由恩施市公安局民警自创、录制的预防一氧化碳中毒说唱视频,在互联网上火了起来。

恩施市地处山区,居民都有冬季用木炭、天然气取暖的习惯,如果不开窗通风,非常容易发生一氧化碳中毒致伤致残甚至死亡。

虽然有关部门也经常采取不同形式开展科普宣传,并通报典型亡人事故进行警示教育,提醒广大群众谨防一氧化碳中毒。但是,很多时候,当事故带来的警醒渐渐从记忆中隐退之后,安全防范的意识又会被置之脑后。

据媒体报道,入冬以来,仅恩施州内就有5名群众因一氧化碳中毒死亡,25名群众因一氧化碳中毒被送医治疗。

恩施市公安局政治处宣传科科长胡良志,根据搜集州内外一氧化碳中毒造成群众伤亡的典型案例,经归纳总结,发现致人死亡事故主要是因为热水器安装在室内、无意间睡着后燃气泄漏、取暖未通风。

为提高广大市民安全防范意识,切实减少一氧化碳中毒带来的伤亡,胡良志与局领导讨论研究后,决定制作下接地气、老少皆宜、人民群众容易理解记住的说唱视频,并将有说唱特长的红庙派出所辅警易志培借调参与制作。

胡良志与易志培精心策划,仔细斟酌,几易其稿修改歌词,认真研究说唱风格,经过筹备、录制、拍摄,于12月20日连夜完成了说唱宣传视频的制作。为使作品达到最佳宣传效果,胡良志、易志培向省公安厅和州市公安局相关领导、同事广泛征求意见,发现制作的视频着装、场景等细节存在不足,决定21日冒雨重新拍摄,并连夜完成了制作,根据抖音短视频的传播规律,在22日中午时段推出说唱视频。目前抖音阅读量超过50万,点赞数超过3万次,留言达600多条,并在广大市民微信群中得到广泛传播,得到人民群众和网友的一致好评。胡良志说:“许多网友留言都是’记住了’,这是我们最高兴的事情”。