荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 恩施

湖北这个地方被《地理中国》连播3期

发布时间:2018-12-24 16:26:25来源:湖北日报

湖北日报讯(记者刘畅、通讯员林芳)恩施大峡谷巧夺天工的各种神奇地貌是如何形成的?12月21日—23日,央视CCTV-10《地理中国》栏目连续3天播出探秘恩施大峡谷系列节目,分别为《深谷谜柱》(上、下)《地缝寻踪》。

春寒料峭,新年刚过,一支扛着长枪短炮的拍摄队伍出现在深谷中,他们是央视《地理中国》栏目组的特遣小分队。恩施大峡谷中,绝壁深壑绵延,许多高达百米的巨型岩柱悬空林立,令人称奇。其中最著名的“一炷香”和“朝天笋”,分别矗立于峡谷的东西两侧。在可溶于水的石灰岩地区,这种地貌非常不可思议。

摄制组一行开展了2个多月的拍摄,随行的喀斯特地理专家考察后认为,恩施大峡谷在全球喀斯特地形里独树一帜,具有很高的科研价值,大峡谷中的石灰岩非常特殊,厚度超过1000米,异常致密坚硬,长久以来,在地质应力的作用下,形成了密布岩体的垂直裂隙。时光流转,沧海桑田,在超强降雨的垂直冲刷切割下,岩层沿裂隙不断风化崩塌,最终形成粗细不一、高矮不同的巨大岩柱。

地缝的形成最早始于喜马拉雅运动(大约3200万年),地壳运动使得鄂西山地抬升,区域地层发生变形并伴生剪切破裂,后期的风化、冲蚀、坍塌等外力地质作用使得处于谷底地带的裂隙不断张开拓宽加深,以暗河形式沉睡地下3000万年,后因水流强烈剥蚀,致使暗河顶部坍塌,地缝得以重见天日,

在拍摄中,摄制组还意外地遇到了罕见的佛光,他们马上打开机器,完整地录下这一神奇的自然奇观。央视对恩施大峡谷关注已久,2009年10月17日《走进科学》栏目就曾报道过“擎天一炷”不倒之谜。