荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

鄂州公安局“谢亚军霹雳禁毒专班”纪实:全面重塑禁毒工作新生态

发布时间:2018-12-06 16:56:43来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 王杰 江夏子)霹雳一号行动,谢亚军带领鄂州市公安局华容派出所禁毒专班在十几天内刑事拘留2人,强制戒毒5人,行政拘留23人,“一战成名”;

  霹雳二号行动,禁毒专班通过占领涉毒案件打击高地,打造了辖区涉毒案件发案洼地,“再战正名”;

  霹雳行动常态化,“谢亚军霹雳行动禁毒专班”秉承着“华容辖区只要有毒影,就一定要抓到人”的理念,充分发挥“羊群效应”,激发队伍活力,形成专班战力,全面重塑了该所辖区的禁毒生态,“久战立名”。

  “羊群效应”激发队伍活力 

  2018年10月,华容公安分局以民警冠名了禁毒专班——谢亚军霹雳行动禁毒专班,充分发挥“羊群效应”引领作用,强力推进霹雳行动,禁毒战果显著,及时消除了社会治安隐患。

  “只要是我值班,就一定要抓到人”,禁毒专班的核心人物谢亚军如是说。对于他来说,能心无旁骛地投入工作,为平安华容的建设贡献自己的力量,他就能找到职业的荣誉感与归属感。

  他习惯主动作为,行事雷厉风行,果敢担当,办案时案子越复杂越有耐心,这种精神也感染了专班个别“推了才动,不推不动”的干警,化解了反向阻力。

  “有一分耕耘一分收获”,正是有着团伙核心人物的先锋驱动和正向引领,才全面激发了禁毒专班队伍活力,将凝聚力和向心力转化成正向战斗力,将禁毒专班的打毒成效转化为了治安成效,使辖区治安愈发平稳,提高了群众的安全感和获得感。

  首创“三位一体”打毒战法 

  2018年9月,全市禁毒会战打响后,谢亚军霹雳禁毒专班依托华容区各地社区戒毒中心,通过靶向管控,打窝案,端团伙,并首创总结出“挤”、“勾”、“追”的“三位一体”打毒战法,系统了打毒方法,提高了禁毒效率。

  华容区分局一直以来对涉毒案件都高度重视,专班以此为基,以华容区各地社区戒毒中心为柱,以往年社区戒毒人员为点,以其的行为轨迹为线,在华容地区编织了一张“禁毒天网”。

  在查处辖区涉毒人员方面,凭借新“打毒”战法,以“挤”、“勾”、“追”为主体,打串案,追一线,对辖区涉毒“土壤”进行毁灭性打击;在查处外来涉毒人员方面,以“追”为主,“挤”、“勾”为辅,对外来“毒源”进行追踪打击,以求达到从源头上摧毁毒品“网络”。

  11月1日,专班以“挤”战法从吸毒人员吕某身上发现线索,乘胜追击,连夜作战,到第二天凌晨为止,成功抓获涉毒人员5名,当场缴获冰毒一包、麻果96颗。

  从“露头就打”到“源头管控” 

  禁毒会战以来,禁毒专班在市局相关技术部门的配合下,广辟渠道,挖掘线索,在广大人民群众的支持下,主动出击,严打严管,从“露头就打”到“源头管控”,导致华容地区的地下毒品售价明显高于周边地区,多次出现辖区群众主动向公安部门提供涉毒线索情况,全面塑造了辖区禁毒的强大威慑。

  禁毒会战期间,专班果断出击,“逢嫌必检”,发扬不怕苦不怕累的精神,连夜奋战,取得了丰硕的禁毒战果。9月27日晚,专班发现吸毒人员吕某行为可疑,果断出击,将其抓获并借“吕某之名”抓获其“毒友”姜某。10月18日,专班凭借群众反映抓获日常行迹可疑的吸毒人员夏某。11月初,专班在吸毒人员李某母亲的帮助下成功抓获李某。

  公安机关有作为,群众就会有回音。2018年9月27日,以谢亚军禁毒专班已刑事拘留4人,行政拘留29人,强制戒毒11人。在此期间,专班凭借市局禁毒会战强力的宣传攻势和辖区群众提供的线索,多次抓获隐藏在乡村、社区、城镇等复杂环境下的涉毒人员,赢得了群众的一致好评。