荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

鄂州市深化供给侧结构性改革大力推进绿色发展

发布时间:2018-12-16 17:06:50来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员严耀光)近年来,鄂州市认真贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,积极推进长江经济带绿色发展,不断深化供给侧结构性改革,成效明显。

  积极打造综合立体绿色交通走廊 

  坚持高标准编制综合交通规划。鄂州市在完成“十三五”综合交通规划的基础上,支持编制优化《鄂州港总体规划》,委托武汉交通战略研究院编制《武鄂同城化轨道交通线网规划》。促成三江港铁路物流基地项目纳入铁路总公司“十三五”规划。支持省发改委完善《湖北国际物流核心枢纽综合交通规划(2016—2045)》,提出建设鄂州长江公铁大桥、机场铁路、京九武九铁路联络线和武鄂黄黄城际铁路环线、机场高速等项目,争取纳入中省交通规划。

  坚持大力度服务重点交通工程建设。公路方面,该市主动联系省发改委支持鄂州至咸宁高速公路重新核准工作(重点申报华容至长港段由四车道改六车道);积极争取2018年长江经济带长江经济带绿色发展(交通领域港口集疏运通道建设)中央预算内项目投资补助资金9813万元;港航方面,支持鄂州电厂煤码头、三江港区综合码头工程建设,力促湖北长江三江港区域投资公司集装箱码头和散货码头开港运营;铁路方面,鄂州北站今年1月8日建成投运,中国铁路武汉局集团有限公司正式批复三江港铁路物流基地一期工程可行性研究报告。

  发挥综合交通引导经济发展功能。三江港多式联运项目入选国家第三批示范工程,力争将三江港申报建设为一类铁路开放口岸,将三江港新区打造成现代物流集聚区、多式联运示范区,推动交通物流融合发展、绿色发展,大力推进物流信息化平台建设。

  大力发展绿色低碳现代产业 

  强化政策保障。鄂州市相继出台《中国制造2025鄂州行动方案》《鄂州市科技企业孵化器认定和管理暂行办法》《“333”高层次创新创业人才计划》《关于实施“新鄂州人”计划推进国际航空大都市建设的意见》等系列政策文件。光电子、智能制造、新能源、生物医药、生物医学工程等新兴产业发展迅猛。

  推进新兴产业集群发展。该市围绕光电子、智能制造、新能源、生物医药、生物医学工程、航空航天等战略性新兴产业,建设新兴产业聚集区。积极承接东湖高新开发区光电子信息产业辐射,以新能源装备和材料为重点发展新能源产业,围绕葛店国家级生物产业基地建设,成功聚集50余家生物医药企业。

  健全创新投入机制。该市引进总规模30亿元的中经盛世创新投资基金、5亿元的长江科技创新产业基金、2.5亿元的军融创投基金、5000万元的南山集团定向产业基金,大大缓解了新兴企业的资金难题。

  突破性发展现代服务业 

  优化发展环境。鄂州市制定了服务业企业入库、人才培养、品牌推广、资金扶持等各方面优惠政策。出台了《鄂州市促进服务业发展实施方案(2016—2020年)》《关于降低企业成本激发市场活力的实施意见》和《关于推进服务业发展有关事项的通知》等一系列文件。

  该市还大力发展生产性服务业。鄂州市成功获批国家高技术检验检测服务业聚集区项目,4个省级现代服务业(聚集区)示范区建设有序推进;苏宁云商华中地区物流产业园被纳入全省绿色发展十大战略举措重点项目,前期基础施工已完成,大库2层模板已安装30%,配套楼已完成5层楼面施工,室外管网已完成50%施工预埋工作。加快推进葛店中部电子商务中心建设,着力构建鄂州市现代服务业发展的重要增长极。

  做大做实服务业底盘。鄂州市开展全市服务业单位清查,全面摸清家底,建立行业信息库。积极组织符合条件的企业申报纳入国家统计库,为拉动GDP做贡献,将储备企业信息同步到各行业主管部门实行重点培育。前三季度服务业增加值增速为11.1%,排名全省第二,超过省考指标1.8个百分点,占GDP比重达到38%。现代服务业已经成为推动鄂州经济持续快速发展的新支撑。

  着力构建绿色发展金融体系 

  实施生态转移支付。鄂州市制定《鄂州市生态价值工程实施方案(试行)》,核算生态价值,实施以生态价值补偿为核心的财力性转移支付。通过建立生态价值补偿、生态资产融资、生态权益交易等三项机制,积极探索实现生态资产的价值化、资本化、金融化。

  推进生态资产资本化。该市先行以林权融资为切入点,逐步完善渔业、矿业、水资源、排污权、碳排放权等生态资产收益权贴现融资渠道。

  积极探索林权收益权转让融资。积极与武汉金融交易所联系沟通,对接有资质企业进行挂牌融资,完成了资料收集和尽职调查工作,力争完成第一笔生态资产收益权转让融资。同时,积极联系国开行湖北分行,就梁子湖区生态资产质押贷款进行对接,力争年底前完成质押贷款事宜。

  深入推进碳排放交易。2018年新增4家企业纳入全省碳排放权交易试点范围,鄂州市纳入全省碳交易试点范围的企业已达11家。组织新增企业参与碳排放权交易能力培训,新增企业均完成了碳交易平台开户。目前,鄂州市11家企业全部完成碳排放交易履约,履约率100%。

  健全领导干部生态资源离任审计制度 

  鄂州市主持召开鄂州市领导干部自然资源资产离任审计大数据平台和自然资源资产监测平台建设试点推进会,积极与省测绘局数据采集专家组配合,已完成对市国土局和市水务局等部门部分数据采集工作,正在开展数据整理工作,该系统开发已形成可视化平台,数据可开展应用。

  鄂州市率先开展谢定佳同志任市红莲湖新区管委会主任期间自然资源资产管理审计,成立了红莲湖新区管委会领导干部自然资源资产审计工作领导小组,目前审计组已走访调查了市环保局、市水务局等相关单位,收集了红莲湖2014年至2017年水资源相关数据。