荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

鄂州多举措助力新个税法顺利实施

发布时间:2018-12-19 16:24:35来源:荆楚网

IMG_7160_副本.jpg

为纳税人解答个人所得税政策(通讯员供图)

  荆楚网消息(通讯员李爱利)自10月1日新个税法过渡期政策施行以来,鄂州市税务局第二税务分局市民中心办税服务大厅围绕政策热点、新旧税法差异、过渡期政策及系统操作等内容,开展多项纳税服务举措助力新个税顺利实施,确保每一名纳税人都能够全面享受税收改革红利。

  加强学习培训,让窗口人员全面参与改革。市民中心办税服务厅采取集中学习、个人自学、晨会、晚学等多种方式,加强窗口工作人员对税收政策和业务操作的培训,特别是起征点的调整,申报方式的改变等培训内容,不断提高办税人员素质,持续提升纳税服务水平。

  加强辅导宣传,让税收政策深入人心。市民中心办税大厅通过电子屏,印制个税改革宣传手册及设置个税咨询台等方式普及个人所得税改革政策知识,有针对地进行面对面的政策宣传、讲解和辅导。

  加强纳税服务,为纳税人提供办税便利。在个税改革工作中,办税服务厅切实加强涉税咨询受理与解答,严格落实首问责任制,重推延时服务、预约服务等特色服务举措,多途径畅通纳税人办税渠道,快速回应纳税人关切的热点问题,维护纳税人的合法权益。同时,设置个人所得税办理专窗,在导税区域设置个人所得税咨询台,为纳税人提供专业的个人所得税政策及申报咨询;严格落实5+X工作日,个税改革节假日不休息。

  加强运维保障,为改革提供软件技术支持。办税服务厅第一时间对自助区办税电脑软件进行升级,对每一台电脑进行测试,确保每一台电脑自然人税收管理系统扣缴客户端升级到最新版本并正常使用;在自助办税区配备专员辅导纳税人网上申报,解决系统运行中出现的各种问题,不断完善与自然人纳税服务相关的信息支撑措施,为个人所得税改革推进提供坚实保障。