荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

冒充公司高管骗走92万 10名网络电信诈骗嫌疑人落网

发布时间:2018-12-20 16:09:50来源:荆楚网

荆楚网消息(通讯员 王厅 邵峰)诈骗分子在QQ群中冒充公司高管,骗取公司出纳信任后诈骗公司钱财。近日,鄂州警方通过合成作战,在广东省珠海市抓获10名网络电信诈骗嫌疑人。 

微信图片_20181220142114 - 副本.jpg

诈骗嫌疑人落网。通讯员程一茗 摄

12月7日,鄂州某公司文员收到“公司领导”发来的一份QQ邮件,邮件要求公司出纳迅速加入公司“高管QQ工作群”。根据文员通知,公司出纳王萍(女,化名)随即添加进了“高管QQ工作群”。

当天15时许,王萍按照QQ群中“公司老总”的指示,将92万元钱款汇进另一公司账户。汇完钱后,王萍来到公司老总办公室汇报钱款已汇,老总称没有要求汇款一事,王萍当即意识到遇到了网络电信诈骗,遂赶紧报案。

鄂州市公安局鄂城区分局新庙派出所值班民警夏勇接到报警后,立即通知王萍来所接受询问。

在询问案情同时,新庙派出所民警紧急联系市公安局反电信诈骗中心,市公安局反电信诈骗中心迅速对涉案银行卡采取紧急止付措施,成功冻结骗子未来得及转走的20万元资金。

当天晚上,民警找到王萍所在公司的老总、副总等相关人员了解情况,并将掌握到的信息汇报给市局领导。

在市局副局长韩才兵统一安排部署下,刑侦、网安、新庙派出所等相关部门迅速合成作战。

根据前期摸排的线索,12月8日下午4时许,由新庙派出所副所长李文治带队的侦察组民警连夜赶往珠海,寻求珠海警方及相关部门的大力帮助,通过缜密侦查,民警在珠海发现了多名网络电信诈骗嫌疑人的踪迹。

12月10日,市局刑侦、网安等部门通过摸排线索,锁定了多名嫌疑人的具体身份。12月11日至13日,在珠海警方的大力支持下,鄂州警方先后抓获10名网络电信诈骗嫌疑人。

目前,10名嫌疑人均被依法刑事拘留,该案仍在进一步侦查中。