荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

鄂州市公安机关对机动车修理业开出了首张罚单

发布时间:2018-12-20 16:10:26来源:荆楚网

荆楚网消息(通讯员 熊进)为切实加强机动车修理业(以下简称机修业)治安管理,堵住盗抢、套牌、走私机动车以及交通肇事逃逸等违法犯罪渠道,近日,鄂州市公安局黄矶派出所依据《机动车修理业、报废机动车回收业治安管理办法》,对不按规定登记上传承修车辆信息的宝凌汽车修理厂法人柯某某,给予了罚款500元的行政处罚。这是鄂州市公安机关首例针对机修业不按规定登记上传信息违法行为的处罚。 

据了解,近年来机修业迅猛发展,在便利、服务社会的同时,也存在管理失控、治安问题频发的问题。一些机修业利用自身的便利条件,擅自更改车架、发动机号码和车身颜色等,为走私、盗抢车辆后销赃、改装提供条件,甚至帮助违法犯罪分子修复作案车辆、毁灭犯罪证据,以逃避打击。  

今年以来,鄂州市公安局治安部门根据公安部、省公安厅的统一部署,以机修业安装应用“机修业治安管理系统”为抓手,促进机修业规范经营。治安部门要求全市298家机修业和1家报废机动车回收拆拆解企业全部安装该系统,对300余名从业人员进行了培训,同时逐家发放机修业治安管理通告、《责任民警公示牌》和《守法经营承诺书》,并建立机修业管理微信群,及时提醒从业人员按规定向公安机关上传承修车辆信息、实时通报典型案(事)例和宣传法律法规。随着系统安装应用率的不断提升,公安机关对机修业监管力度不断加强,机修业管理趋于规范。

下步,鄂州市局将采取明查与暗访和网上巡查方式,进一步促进机修业落实“一车一登记、一车一查验”制度,对“机修业治安管理系统”“装而不用”的企业和业主,将一律依法处罚。