荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

鄂州市深化供给侧结构性改革 前11月商品房成交24470套

发布时间:2018-12-22 17:09:09来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员严耀光)近年来,鄂州市以深化供给侧结构性改革为主线,持续对全市房地产领域进行清理、整顿,先后出台了一系列房地产去库存举措,去年全市房地产实现去化周期2.9个月,居全省前列,提前完成12个月以内的目标控制任务。

  2018年,鄂州市围绕贯彻落实“三大攻坚战”等重大部署,积极做好房地产市场调控、棚户区改造、物业管理等各项工作,促进全市房地产市场健康发展。目前,该市保障性住房建设进度位居全省前列。

  强化房地产市场有效监管

  落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,鄂州市分区施策,分类施治,精准调控。全市1-11月份成交商品住房265.2万平方米,同比增长11.79%,成交24470套,同比增长9.22%,均价5591元/平方米,同比增长24.08%;

  11月份成交商品住房39.4万平方米,环比增长39.7%,同比增长63.15%,成交3792套,环比增长51.3%,同比增长72.91%,均价5689元/平方米,环比增长10.35%,同比上涨14.51%。

  该市开展治理房地产市场乱象专项行动,重点查处投机炒房、房地产“黑中介”、开发违法违规、虚假房地产广告、涉黑涉恶等违法违规行为。主城区城东、城西、城南三个片区集中检查房地产开发企业36家、房地产中介机构48家,接受电话投诉19起、网络投诉5起。

  同时,鄂州市督办各区、开发区开展治理乱象专项行动。全市房地产市场运行总体平稳,发展态势良好,控房价取得明显成效。

  统筹推进棚改和保障性住房建设

  鄂州市着眼服务航空大都市建设,将保障性住房建设和棚户区改造纳入年度目标责任考核,建立督办督查机制。平稳推进机场安置房等项目建设征收拆迁,明确时间表、路线图,落实责任,倒排工期,挂图作战,全面完成了历史遗留的拆迁安置房建设任务。

  寿昌大道西段等13个市政及棚改项目已征收补偿协议,吴都生态廊道二期天龙段等16个市政及棚改项目的征收补偿经费测算已完成并签订协议,审核完成各街办乡镇报送的征收补偿安置方案12份。

  截止目前,该市争取棚改指标14052套,居全省第四。全市已落实棚户区项目9个、14052套,占目标任务的100%,基本建成7799套,占目标任务的119.3%。发放住房租赁补贴262户,占目标任务的106.9%,城镇住房困难家庭兜底保障工作实现了应保尽保。在省政府督查中,鄂州市保障性住房建设进度位居全省前列。

  全面提升物业服务管理效能

  立足标本兼治,鄂州市围绕完善监管制度、整改突出问题和建立长效机制,扎实开展物业管理应询和提升年活动。落实物业服务招投标制度,实行项目经理责任制,建立服务质量考评制度,优化维修资金使用管理。

  抓住业委会组建这个牛鼻子,针对重点问题进行整改。畅通投诉处置渠道,加大执法处罚力度,立案查处了2起物业违规行为,责令限期完成整改并处罚金。

  通过多部门联动,综合发力,该市整治工作取得了阶段性成效,物业服务质量下滑的局面得到控制,一批沉积已久的问题有了突破,小区管理朝着综合治理和常态监管推进。