新闻频道 > 黄冈

交通违章权威查询
罗田政协建言振兴板栗产业
发布时间:2017-08-09 12:22:55来源:鄂东晚报进入电子报

以56万亩、年产7万吨的产量被誉为“全国板栗生产第一县”的罗田县,近几年板栗产量却不足2万吨,2016年不足1万吨,减产80%。8月2日,该县政协召开有关专家、相关职能部门、板栗种植、加工企业参与的会议,力推振兴板栗产业。

近年来,受粗放管理、气候、病虫害多发以及市场低迷等多方面因素的影响,该县板栗产量逐年快速下降,年均递减达16%,2016年总产量只有2011年的20%,同比减产80%,农户普遍减产减收,60%以上的农户甚至“颗粒无收”,作为主产区的大河岸镇,2012年到2016年,连续5年挂果面积不足20%,产量不足高产年份的10%。

今年6月中旬至7月中旬,该县政协组成8个调研组,分别由主席、副主席带队,深入全县12个乡镇、20多家板栗加工企业开展了为期一个月的专题调研,并赴河北迁西县参观考察,形成《罗田县板栗产业调研报告》,报告建议振兴板栗产业总体思路是:政府引导,市场主体;规模生产,集约经营;龙头带动,品牌引领;科技兴栗,提质增效;改革创新,转型升级。具体措施是:在发展思路上尽快实现四个转变,由规模数量型向质量效益型转变,重点抓好低产栗林改造和品种改良;由分散经营型向规模经营型转变。鼓励支持一批专业合作社和种植大户通过承包、租赁、流转等形式,将分散经营的栗林集中起来,统一管理,统一病虫防治、栗园改造和机械操作。鼓励支持加工企业兼并联合,避免恶性竞争;由单一经营型向多元融合型转变。积极探索栗林间作其它作物的种植模式,提高土地利用率;由粗放管理型向科技创新型转变,尽快改变传统的采收习惯,改“打板栗”为“捡板栗”。

该县政协还建议县政府每年投入不应低于1000万元,项目资金与扶贫资金统筹使用,同时加强地标品牌保护的利用和企业知名品牌创建,着力引进培养新的板栗科技人才。(林志文)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行