荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

直面压力 再加举措 黄冈谋求四季度经济“逆袭”

发布时间:2018-11-02 08:29:05来源:湖北日报

  湖北日报讯(记者王兵、通讯员夏国梁)“一季度开门不红,二季度有所回升,三季度小幅增长,但增势不强。”10月9日,黄冈市召开“决战四季度,奋力保目标”电视电话会,市长邱丽新一上来就把严峻经济形势摆出来,市委书记刘雪荣要求,提振精神,在今年最后83天里分秒必争,确保完成全年目标任务。

  据介绍,黄冈今年以来主要经济指标不仅低于去年同期和预期目标,也低于全省平均水平,尤其是规上工业增加值和固定资产投资增速,这两项决定现实和未来发展的指标在全省排名靠后。

  有分析认为,黄冈是传统农业大市,产业层级不高,转型过程中新旧动能接续不畅,导致经济下行压力巨大;另一方面,作为重点贫困区和生态保护区,扶贫和环保任务繁重。对此,刘雪荣指出,客观原因不能成为主观借口,发展是第一要务,对黄冈来说,解决所有问题都要靠发展,必须把全部心思和精力放到谋划和推动发展上来。

  会议提出一系列“决战”举措,包括进一步推进“两月一单”服务企业机制常态化、市县每周对项目建设专题调度、优化营商环境等。四季度,黄冈还将首次举办两大节会,即大别山(黄冈)地标优品博览会暨首届东坡文化美食节和大别山黄冈大健康产业投资贸易洽谈会,期望借此拉动商贸和招商工作。

  据了解,黄冈晨鸣和绿宇环保两大百亿项目确定在四季度试投产,加上千亿建筑产业的结算数据入库,黄冈经济在四季度有望走出上扬曲线。